"Кепка - это радость!"

За 18 лет нахождения у власти Юрий Лужков составил острую конкуренцию таким мастерам художественного слова, как Виктор Черномырдин и Владимир Жириновский. Не исключено, что книга с высказываниями мэра, если ее выпустят, станет бестселлером




Юрий Лужков, сегодня утром лишившийся должности мэра Москвы указом президента, запомнится россиянам не только своей деятельностью на этом посту. За 18 лет нахождения во власти градоначальник составил сильную конкуренцию таким мастерам политического художественного слова, как Виктор Черномырдин и Владимир Жириновский.<
/p>

Сам Юрий Михайлович русский язык любит, причем во всем его многообразии. "В отношении таких слов, которые являются нелитературными, грешен, употребляю. Не по отношению к людям - никогда стараюсь не обижать личность. А для того, чтобы связывать различные части предложения, бывает", - признался Лужков еще в 1997 году.

По должности мэру Москвы положено вникать во все проблемы города, и он это делал, надо отдать должное, очень тщательно. Пик его активности, как правило, приходился на зиму. В частности, Юрий Михайлович предложил весьма оригинальный проект очистки города от снега: "На уборку Москвы зимой тратятся миллионы долларов. А что если мы этот снег осадим за пределами Москвы? В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас - меньше снега".<

/p>

Сельское хозяйство также было не чуждо столичному мэру. Юрий Михайлович, видимо, вспомнил, свою молодость и с горячностью принялся доказывать необходимость засеивать поля Подмосковья кукурузой. Предложение Лужкова не прошло, но сам мэр запатентовал особый навоз.

К изобретениям градоначальник имел слабость еще со времен учебы в Институте нефтехимической промышленности. Будучи мэром, Юрий Михайлович зарегистрировал патенты "пятиполосное движение" на МКАД и "пересечение магистрали с железной дорогой под углом в 90 градусов".

Особую привязанность Лужков питал к пчелам. И эту страсть, наверняка, будут помнить куда дольше, чем всю его работу на Тверской, 13. "Пчелки чувствуют дискомфорт", - заявил мэр летом 2010 г., когда на спасение своей пасеки он потратил гигантскую сумму, напоминает "Комсомольская правда". Именно слухи, что деньги на пчел были взяты из столичного бюджета, а также активное обсуждение отсутствия Лужкова на рабочем месте в период жары и смога в Москве стали предтечей масштабной информационной атаки на мэра.

Не забывал Лужков и о своем любимом головном уборе - кепке. Какой для него лучший подарок, у мэра можно было не спрашивать. Когда градоначальник произносил приветственную речь к жителям Баку, он сказал: "Что такое кепка? Кепка - это радость общения, кепка - это то единство, которое делает нас похожими, кепка - это защита, кепка - это радость! Я очень хорошо представляю себе все, что я говорю".

Радость, тем не менее, закончилась для Юрия Михайловича 28 сентября. И он словно предчувствовал свою отставку за много лет до нее. "Из двух умных людей тот умнее, у которого силы больше", - грустно поведал Лужков в 2000 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей