Россия запустит на орбиту космический отель

Вместо некомфортной МКС для туристов-космонавтов построят специальную внеземную гостиницу. Проектом будет заниматься компания Orbital Technologies вместе с Роскосмосом и РКК "Энергия". Модуль планируется завершить уже к 2015-2016 годам




Российская компания Orbital Technologies планирует запустить первый в мире космический отель уже в 2015-2016 годах. По словам главы компании Сергея Костенко, там будет обеспечен высокий уровень комфорта, в частности, установлены большие иллюминаторы. Стоить отдых на орбите также будет весьма недешево.

Orbital Technologies вместе с РКК "Энергия" и Роскосмосом намерена построить коммерческую космическую станцию (CSS), говорится в сообщении на сайте компании. В отличие от МКС, которая используется для государственных научных и военных программ, CSS будет служить космическим отелем для туристов, а также ее будут сдавать в аренду крупным корпорациям для их собственных научных программ.

Отель будет иметь четыре каюты, рассчитанные на пребывание на борту семи человек. При этом стыковаться со станцией смогут не только российские "Союзы" и "Прогрессы", но и космические челноки других стран. Также при необходимости CSS сможет служить убежищем для экипажа МКС, и наоборот.

Заниматься подбором клиентов будет компания Space Adventures, которая на протяжении многих лет сотрудничает с Роскосмосом по линии космического туризма. Первый в мире космический турист, американец Денис Тито, посетил МКС в 2001 г. на борту российского корабля "Союз". С тех пор Роскосмос заключил контракты уже с восемью туристами. Стоимость полетов составляет до $40 миллионов.

В Роскосмосе проект создания космического отеля назвали интересным, а в РКК "Энергия" сообщили, что корпорация уже десять лет занимается проработкой вопроса создания коммерческой орбитальной станции и готова выступить генеральным подрядчиком проекта. "Сорокалетний опыт строительства сложнейших космических объектов и технические ресурсы РКК "Энергия" достаточны для того, чтобы за короткое время построить коммерческую станцию, удовлетворив всем требованиям частного сектора", - цитирует РИА "Новости" главу РКК "Энергия" Виталия Лопоту.

Между тем, у россиян могут появиться конкуренты. В прошлом году американская компания Bigelow Aerospace объявила о наборе астронавтов для работы в своем будущем космическом отеле. При этом о сроках завершения проекта ничего не сообщалось, хотя прототипы станции уже запускались на орбиту в 2006 и 2007 годах.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей