Ученые нашли двойника мастера Йоды

Странное существо, похожее на героя "Звездных войн", было обнаружено в труднодоступных районах Папуа – Новой Гвинеи. Биологи отнесли его к роду трубконосых крыланов, но с названием так и не определились


Фото с сайта dailymail.co.uk



Своеобразного вида крылан, похожий на одного из главных персонажей "Звездных войн", мастера Йоду, обнаружен в Папуа – Новой Гвинее, сообщает Daily Mail. Странное существо ученые из местного Института биологических исследований заметили в тропических лесах в ходе научной экспедиции. Биологи уже определились с классификацией крылана: он относится к роду Nyctimene – трубконосых, – однако название животное пока так и не получило.

На этом открытия не закончились. Участники двух экспедиций обнаружили на территории тихоокеанского государства около 200 новых видов животных и растений. Исследователи прочесывали труднодоступные горные районы Папуа – Новой Гвинеи: целью апрельской экспедиции стал хребет Наканаи на острове Новая Британия, а сентябрьской – хребет Мюллера в Новой Гвинее.

По словам руководителя научной группы Стивена Ричардса, оказавшись в Папуа, можно пойти куда угодно и найти какой-нибудь новый или плохо изученный вид. Всего за два месяца работы исследователи собрали данные о 24 видах лягушек, двух неизвестных млекопитающих, девяти растениях, чуть менее чем о 100 насекомых (муравьях, стрекозах, кузнечиках) и приблизительно о сотне пауков.

Как выяснилось, несколько видов кузнечиков и как минимум один вид муравьев сильно отличаются от всех доселе известных науке, поэтому их пришлось выделить в новые роды. Первым представителем нового рода стало и новое млекопитающее – мышь с белым кончиком хвоста, пойманная на высоте 1590 м над уровнем моря.

Между тем вчера Всемирный фонд дикой природы опубликовал доклад о результатах научных экспедиций, прошедших в прошлом году в Юго-Восточной Азии, в районе реки Меконг. Там было открыто немало странных, а порой и страшных существ. Самыми интересными можно считать рыбу-дракулу (с клыками, как у вампира), геккона с "напомаженными" губами и семиметровое насекомоядное растение. И это только три из 145 новых разновидностей, отметили в фонде.

Напомним, на днях международная группа ученых озвучила в Лондоне результаты десятилетнего проекта по "Перепись морской жизни", во время которого в Мировом океане было найдено около 6 тыс. ранее не известных науке форм жизни. В научный реестр океанологи смогли добавить только 1200 новых видов; 5 тыс. форм жизни, найденных в ходе исследований, пока еще ждут своих экспертов. Интересно, что в "перепись" попали и существа, которые считались давно вымершими. К таковым относится, например, креветка юрского периода, которую "похоронили" еще 50 млн лет назад.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей