Не стало голоса столетия

Оперная певица Джоан Сазерленд скончалась в возрасте 83 лет в Швейцарии после продолжительной болезни. Монтсеррат Кабалье говорила, что ее вокал находится "между небом и землей"


ФОТО: AP



В Швейцарии 10 октября, в возрасте 83 лет, после продолжительной болезни, скончалась самая известная оперная певица XX века Джоан Сазерленд. Последние минуты с ней провели ее супруг, дирижер Ричард Бонинг, сын Адам, невестка Елена и двое внуков.

Знаменитый тенор Лучано Паваротти называл Сазерленд голосом столетия, а Монтсеррат Кабалье однажды сказала, что ее вокал находится "между небом и землей". Однако последние 20 лет Сазерленд не выступала. Она ушла со сцены в 1990 г., исполнив партию Маргариты в опере "Гугеноты" Мейербера в Сиднее.

В начале своей карьеры Сазерленд выступала как меццо-сопрано, а затем как драматическое сопрано. "Ее жизнь была долгой, и она сумела принести много радости огромному количеству людей", - говорится в траурном сообщении семьи Сазерленд.

Сегодня близкие певицы вспоминают, что в детстве Джоан не взяли в школьный хор, потому что ее голос был слишком громким. Однако от своей мечты девушка не отказалась. И еще не окончив консерваторию, начала выступать в родной Австралии. Ее дебют состоялся в 1947 г. в главной роли в опере "Юдифь". Через пять лет Сазерленд впервые вышла на сцену лондонского Королевского оперного театра Ковент-Гарден.

С тех пор певица гастролировала по всему миру и записала около 40 пластинок. В 1961 г. она получила премию Grammy как лучший исполнитель классической музыки. В 1979 г. британская королева Елизавета II сделала Джоан Сазерленд дамой-командором ордена Британской империи.

В своем завещании великая певица попросила близких провести частные похороны с участием небольшого количества друзей и родственников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей