Американский секретный объект пропал на орбите

Наблюдатели вновь потеряли из виду шаттл X-37B, способный заново открыть гонку вооружений в космосе. Это может указывать на то, что командование ВВС США приняло решение закончить миссию космолета, запущенного в конце апреля


ФОТО: AP



Засекреченный американский орбитальный самолет Boeing X-37, запущенный 22 апреля этого года с космодрома на мысе Канаверал, вновь привлек к себе внимание экспертов и астрономов-любителей. Корабль, о назначении которого пока ничего не известно, опять пропал из виду – наблюдатели уже несколько дней не могут установить, где он находится.

Как сообщает Universe Today, 7 и 9 октября X-37B в установленное время не прошел через контрольные точки, в которых его надеялись увидеть. Это может указывать как на то, что корабль выполняет очередной тест систем управления, так и на то, что командование ВВС США приняло решение закончить первую испытательную миссию X-37B, длящуюся уже 173 дня. Если второе предположение окажется правдой, орбитальный самолет должен вскоре приземлиться на одной из военно-воздушных баз в Калифорнии. Впрочем, установленные на корабле солнечные батареи могут позволить ему находиться на околоземной орбите в течение 270 суток, так что не исключено, что в ближайшее время X-37B снова "найдется" – уже на другой орбите.

Военный космолет уже не в первый раз привлекает к себе внимание СМИ. Впервые он пропал из виду 29 июля. На то, чтобы вновь засечь его, у наблюдателей тогда ушло больше двух недель. Оказалось, что корабль менял орбиту и направление полета.

Между тем куда больше вопросов вызывает не местонахождение, а предназначение X-37B. Разработкой проекта, начатой в 1999 г., на протяжении пяти лет занималось Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), однако в 2004 г. X-37B перешел в ведение Пентагона. Это дало общественности основания говорить о том, что корабль будет использоваться в военных целях. Высказывались даже предположения, что в будущем X-37B оснастят высокоточным оружием и стану использовать для нанесения ударов по труднодоступным целям, находящимся в любой точке земного шара.

Версия о боевом применении X-37B заставила ряд СМИ предположить, что новинка вызовет новый виток гонки вооружений в космосе, в свое время вбившей не один гвоздь в гроб экономики СССР. Эксперты, однако, сомневаются в том, что орбитальный самолет будет использоваться как носитель вооружения. По мнению бывшего офицера ВВС США Брайана Уидена, работающего сейчас техническим советником выступающей за мирное использование космоса организации Secure World Foundation, Пентагон будет применять X-37B, один запуск которого, по неподтвержденным данным, обходится в $100 млн, как испытательный стенд и универсальную платформу для сбора самых разных разведданных.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...