"Русской бабушке" рассказали о политике Кремля

Пресс-секретарь Путина ответил британскому журналисту, который от лица выдуманной "бабушки" посоветовал премьеру не радоваться успехами России в постсоветских странах, и предложил поостеречься Китая




Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил британскому обозревателю Ричарду Бистону, который от лица абстрактной "русской бабушки" посоветовал премьеру не радоваться успехами России в постсоветских странах. Статью журналиста накануне опубликовала The Times.<
/p>

Как утверждал Бистон, амбиции Кремля на пространстве СНГ выйдут ему боком. "С помощью убеждений, запугиваний, насилия, сделок, денег и старомодной дипломатии" Путину "удалось восстановить влияние России во многих из 15 республик, составлявших Советский Союз", - признал обозреватель, перечисляя успехи Москвы: избрание Януковича президентом Украины, ослабление Саакашвили, успех пророссийской партии на выборах в Латвии.

Нельзя ожидать "полного воскрешения" империи - это нереально и опасно для России, говорится в статье, перевод которой приводит "Инопресса", однако вполне можно вообразить "Евразийский континент с центром в Москве. С учетом того, что Путин, вероятно, будет управлять Россией еще 14 лет, он почти наверняка постарается распространить и укрепить это влияние", - убежден автор.

Но "будь осторожен в своих мечтах", предостерег Бистон Путина от лица абстрактной "бабушки", - ведь "бывшие союзники, подобно президенту Белоруссии Лукашенко, могут внезапно переметнуться на другую сторону". У Украины, по его словам, тоже есть поле для маневра, а победа над Грузией сводится на нет "стремительным ухудшением" ситуации на Северном Кавказе.

"Московские чиновники могут тайно злорадствовать по поводу сложностей НАТО в Афганистане, но, если НАТО выведет войска, им придется в одиночку справляться с последствиями мятежей, которые способны создать угрозу их союзникам в Центральной Азии", - отмечается в статье. "Путин и российская элита одержимы борьбой с мнимой западной угрозой, но тем временем может выясниться, что источником настоящих проблем является Китай, который проводит быструю экспансию в Центральной Азии и на Дальнем Востоке", - заключает автор.

Как пишет Дмитрий Песков в ответном письме, которое сегодня опубликовала The Times, предположения о восстановлении прежнего СССР абсурдны. "Неужели Бистон действительно верит, что Россия оспаривает суверенитет стран Балтии, ныне состоящих в ЕС?" - вопрошает Песков. "Со времен холодной войны любимое развлечение аналитиков - выдумывать зловещие козни, приписывать их России и требовать энергичного отпора угрозе", - отмечает он.

По словам пресс-секретаря Путина, любая русская бабушка считает, что распад СССР стал экономической и социальной катастрофой. Теперь же Россия просто аытается "возродить эти связи и реинтегрировать экономики, наладив более глубокое сотрудничество с нашими соседями". По мнению Пескова, британцы считают экономический союз постсоветских государств угрозой национальному суверенитету. "Россия же полагает, что на сегодняшнем глобальном рынке такая интеграция идет во благо всем ее участникам", - заключает он.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей