Ресин остановил стройку на Пушкинской

Мэрия Москвы решила прекратить строительные работы в центре столицы после протестов жителей. Сегодня на площади прошел митинг против ее реконструкции, и общественники собрались организовать там круглосуточное дежурство




Врио мэра Москвы Владимир Ресин остановил строительство на Пушкинской площади. В столичной мэрии заявили, что это решение было принято из-за протестов горожан, которые собирались организовать там круглосуточное дежурство.

"Ресин распорядился остановить работы на Пушкинской площади и дал соответствующие указания руководителям ОАТИ, Мосгорстройнадзора, а также префектуре ЦАО в связи с протестом жителей", - цитирует РИА "Новости" представителя мэрии. По его словам, стройка остановлена перманентно - Ресин распорядился не только остановить работы, но и отозвал разрешение на строительство и орден на производство работ.

Накануне ночью на Пушкинской появились рабочие, которые сгрузили бетонные блоки и начали готовить стройплощадку вокруг фонтана. Эти действия вызвали бурную реакцию "Коалиции в защиту Москвы" и оппозиционеров. В ходе сегодняшней акции протеста они свалили несколько блоков и собрались дежурить на площади всю следующую ночь, чтобы не допустить возобновления строительства. При этом в префектуре ЦАО уверяли, что никакой стройки на самом деле нет, а вместо нее ведутся инженерные и археологические работы, передает Эхо Москвы.

Несмотря на решение врио мэра Москвы, активисты "Коалиции в защиту Москвы" до сих пор не покинули площадь. Они намерены оставаться там до тех пор, пока не уберут привезенные бетонные блоки. В перспективе общественные деятели намерены бороться также и против проекта "Большой Ленинградки", с которым связана реконструкция площади.

"Бессветофорное движение в центре Москвы никому не нужно, оно приведет к еще большим пробкам", - заявила координатор движения Елена Ткач.

Реконструкцию Пушкинской площади планируют провести еще с 2005 года. В рамках проекта "Большая Ленинградка" городские власти намерены создать зону бессветафорного движения от центра до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. Контракт на строительство был заключен с ОАО ТДЦ "Тверской".

Проект перестройки Пушкинской неоднократно менялся. По последнему плану, там предполагалось построить большой подземный комплекс с торговыми рядами, артгалереей, бильярдным центром, зоной общественного питания и парковкой на тысячу мест. Наземную часть площади эти изменения затронули бы минимально. Застройщики собирались только посеять газон и заменить старый фонтан на более современный, со струями, уходящими прямо в землю.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей