Откуп от армии оставили вне закона

Госдума отказалась рассматривать законопроект о платном освобождении от военной службы. Число призывников и так постоянно сокращается, поэтому давать им легальную возможность "откосить" от армии нецелесообразно, посчитали депутаты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутаты Госдумы отклонили предложенный ЛДПР законопроект об откупе от службы в армии за 1 млн рублей. Как посчитали парламентарии, число призывников и так постоянно сокращается, поэтому предоставлять им легальную возможность "откосить" от военной службы просто нецелесообразно.

В ходе обсуждения законопроекта глава комитета по обороне Виктор Заварзин напомнил, что после сокращения срока службы по призыву до одного года потребность в призывниках стала с каждым годом увеличиваться. "При этом даже существующая ныне база призывного ресурса уже не позволяет с необходимым качеством укомплектовать армию призывниками, и в дальнейшем дефицит призывного ресурса будет только расти", – отметил депутат, призвав отклонить инициативу ЛДПР.

Заварзин добавил, что депутаты "изучили законодательство государств-членов НАТО и Европейского союза, в которых предусмотрено прохождение военной службы по призыву. В них не предусмотрено освобождение от прохождения военной службы за счет денежных средств". Возможность откупа от армии существует только в Турции, где призывников и так хватает с избытком.

Напомним, депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму обсуждавшийся законопроект в начале июня. Как заявил тогда автор инициативы, первый замруководителя фракции Максим Рохмистров, проблема призыва стоит не первый год и коррупция в этой сфере постоянно увеличивается. "Находятся врачи, находятся военкомы, какие-то другие люди, которые получают деньги, улучшают собственные материальные условия, а армия недополучает бойцов и денег", – сказал он, отметив, что деньги, полученные официально, можно было направить на улучшение условий службы солдат, а также использовать их для привлечения контрактников.

В "Единой России" эту инициативу встретили в штыки, назвав ее "экстравагантной", и пообещали похоронить законопроект как "популистский спам".

Сейчас в РФ от военной службы уклоняются почти 200 тысяч человек. По данным СМИ, незаконная покупка военного билета стоит более $5 тыс., а медицинского заключения о непригодности к службе в армии – $10 тысяч.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей