Новая волна приватизации накроет всю Россию

Правительство планирует выставить на продажу крупнейшие федеральные госкомпании и заодно региональную собственность. В список в том числе попали "Роснефть", ВТБ, "РусГидро" и "Аэрофлот". Государство рассчитывает выручить не менее 3,6 триллионов рублей и покрыть часть дефицита бюджета




Правительство планирует в ближайшие пять лет провести масштабную приватизацию госсобственности. На торги выставят доли государства в том числе в таких компаниях, как РЖД, "Роснефть", ВТБ, Сбербанк, "Аэрофлот" и "РусГидро". Некоторые из них могут быть проданы полностью.

От продажи активов власти рассчитывают выручить 1,8 трлн руб., если программа будет реализована полностью. Всего речь идет о примерно 900 предприятиях, многие из которых входят в список стратегических. План приватизации был принят на сегодняшнем совещании министров под председательством Владимира Путина. В ближайшее время он будет направлен президенту на утверждение, сообщает РИА "Новости".

В частности, до 2015 г. государство снизит свою долю в "Роснефти", продав до 15% акций компании. Затем правительство вообще может отказаться от контроля за нефтяным гигантом. В то же время, "Транснефть" и "Зарубежнефть" останутся в госсобственности. "Не рассматриваем продажу акций "Транснефти" как перспективную продажу, которая могла бы повлиять на развитие компании", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания.

Зато на продажу пойдет пакет акций РЖД в размере 25% минус одна акция. В планах приватизации также ВТБ (10% в 2011 г. и 15% в 2012 г., в перспективе также с отказом от контрольного пакета), "РусГидро" (госпакет будет снижен до 25% плюс одна акция), Россельхозбанк (будут проданы до 25% акций). В ФСК "ЕЭС" продадут только ограниченный объем акций - не более 4,11% при цене акций не ниже 50 копеек.

В то же время, в Сбербанке будет сохранена контрольная доля государства. В настоящее время 60% банка принадлежит ЦБ РФ, в 2011-2013 гг. часть акций будет продана. Продажа контрольного пакета "Совкомфлота" отложена на период после 2015 г., пока правительство готово продать 50% минус одну акцию. Такая же ситуация с "Росагролизингом". В то же время, Объединенную зерновую компанию (ОЗК) в кабинете министров намерены продать на все 100% уже до 2013 года.

В "Аэрофлоте" доля государства может быть снижена ниже контрольной, если инвесторы будут готовы на долгосрочные вложения. Зато правительство готово приватизировать московское "Шереметьево". "Мы готовы к приватизации пакета, но нужно принимать решение в совокупности с другими решениями, о которых пока не договорились", - сказал Шувалов. По его словам, речь идет о формировании Московского авиаузла.

Кроме федеральных предприятий, правительство также намерено организовать масштабную продажу региональной госсобственности на ту же сумму 1,8 трлн рублей. Как заявил Шувалов, регионы должны в октябре-ноябре разработать соответствующий план.

О намерениях правительства начать продажу госсобственности стало известно еще в начале сентября. Основной интригой оставался список компаний, которые выставят на торги. По мнению экспертов, приватизация в первую очередь призвана компенсировать дефицит бюджета.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей