Михалкову скидываются по 30 сребреников

Пользователи Рунета организовали флешмоб против взимания налога с электронных носителей. Каждый его участник отправляет Российскому союзу правообладателей Никиты Михалкова диск с легальным контентом и шесть пятикопеечных монет




Несколько дней назад Российский союз правообладателей, созданный Никитой Михалковым, получил право взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импорта записывающей техники и электронных носителей информации. Новый налог, который будет включен в конечную стоимость продукции, составит 1% на технику и 3% на флешки и чистые диски.

Это событие не прошло мимо пользователей Рунета, которые организовали флешмоб под названием "30 копеек для Никиты Михалкова". Пользователь одной социальной сети не стал ограничиваться гневными комментариями в адрес режиссера, а взял и отправил в адрес Михалкова чистую болванку, приложив к ней 30 коп. пятикопеечными или однокопеечными монетами. Главное - чтобы они были серебристыми. Многие пользователи Рунета уже пообещали присоединиться к этой акции.

Если она будет иметь успех, то союз Михалкова в ближайшее время окажется завален мелочью и чистыми дисками. В Сети даже появилась инструкция, как правильно собрать бандероль для режиссера. Отправлять пустую болванку не рекомендуется. Лучше всего записать на нее какой-нибудь легальный контент - личные фотографии, дистрибутивы программ, которые распространяются бесплатно и прочее. Стоимость отправки такой бандероли с уведомлением составляет 56 рублей.

Что касается дележки будущих доходов Российского союза правообладателей, то на вознаграждение авторов будет тратиться всего лишь 15% полученных денег. Четверть средств предлагается тратить на содержание аппарата союза, а остальные деньги будут уходить в фонд.

В августе 2009 г. пользователи Рунета провели флешмоб против Российского авторского общества. Эта организация предъявила претензии к порталу Ruthenia.ru в связи с публикацией стихов Александра Галича. В письме из РАО утверждалось, что союз обладает исключительным правом на произведения Галича, и прозвучала угроза о штрафе в 5 млн рублей.

Многочисленные блогеры на своих страничках стали размещать стихи Галича, но эти публикации "Российское авторское общество" в расчет не принимало. Оно просто подало иск на Ruthenia.ru и отсудило 160 тыс. рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей