Жертвами косовских мясников стали россияне

Пятеро уроженцев края обвиняются в торговле человеческими органами. Они обещали гражданам РФ и других стран СНГ 20 тысяч долларов за то, чтобы те стали донорами, а затем обманывали их. Сами мясники зарабатывали на подпольном бизнесе миллионы




Скандал, связанный с торговлей человеческими органами, поставленной на поток в Косове, получил свое продолжение. По данным следствия, жертвами мошенников стали граждане России, которые пошли на такой шаг из-за нищеты, а также многие жители Молдавии, Казахстана и Турции.

Злоумышленники выманивали согласных продать свои органы на территорию непризнанной республики, где и совершались операции. Донорам было обещано до $20 тыс. за каждый орган, но ни одному из них деньги заплачены не были. С заказчиков преступники получали до $137 тысяч. Все выплаты производились наличными.

Обвинения в торговле человеческими органами предъявлены пяти жителям Косова. Кроме них по этому делу проходят гражданин Турции и израильтянин. Сотрудники правоохранительных органов не смогли пока арестовать ни одного из подозреваемых.

В 2005 г. следователи ООН сумели перекрыть один из каналов нелегальной торговли органами, объем которой, по самым скромным меркам, составлял сотни миллионов долларов. Началось все с того, что многочисленные частные клиники Приштины стали поставлять на рынок слишком много крови. Впоследствии догадка полностью подтвердилась. Но это был всего лишь один эпизод противодействия преступному бизнесу, который расцвел в бывшем автономном крае.

Косово является едва ли не центром Европы по незаконной трансплантации внутренних органов. Европейский прокурор Франческо Мондой уверен, что эта деятельность ведется под непосредственным контролем верховной власти Косова, снимающей сливки с этого бизнеса. В частности, подобные подозрения выдвигались против главаря так называемой армии освобождения Косова, премьера края Хашима Тачи и его преданного соратника Луфти Дервиши.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей