Много думать вредно

Способность размышлять обо всем на свете представляет серьезную угрозу для эмоционального равновесия человека. Активный ум около половины времени теряет именно на ненужную рефлексию, говорят ученые




Примерно половину всего своего времени люди тратят на размышления и неэффективные рассуждения, и именно это делает их несчастными. К такому выводу пришли психологи.

"Способность думать, представлять ситуации, которые с нами не происходят, - гениальное эволюционное достижение. Вместе с речью это умение характерно только для одного вида на Земле. Но, в то же время, мыслительный процесс является чрезвычайно эмоционально затратным", - рассказал Дэнил Гилберт, специалист Университета Гарварда. Он убежден, что "синдром блуждающей мысли" является главной причиной плохого настроения, усталости и даже депрессий.

Ученые провели уникальные исследования, в которых были задействованы 2250 добровольцев в возрасте от 18 до 88 лет, более 80% составляли американцы. Все они являются пользователями iPhone. На эти аппараты было установлено специальное программное обеспечение - в самые неожиданные моменты телефон "обращался" к испытуемым с просьбой описать их текущее состояние: что они делают, о чем думают, чувствуют ли себя хорошо. Эти данные анонимно собирались в едином вычислительном центре. К концу эксперимента психологи получили свыше 250 тыс. таких ответов, которых оказалось достаточно для выявления характерной тенденции.

Оказалось, что 46,9% времени участники теста тратили на размышления вообще. И примерно 30% времени активной деятельности они думали вовсе не о том, чем занимались. К примеру, студентка на лекции размышляла о вчерашнем походе по магазинам, офисный клерк вспоминал о ссоре с женой, одни планировали будущее, другие вспоминали что-то, были и такие, кто просто фантазировал. Неизменно одно - именно в эти моменты испытуемые сообщали своим электронным интервьюерам, что не чувствуют себя счастливыми.

При этом психологи выяснили, какие занятия доставляют людям максимальную радость. Как и следовало ожидать, таковыми оказались секс и активные развлечения. Меньше всего испытывали удовлетворение жизнью участники эксперимента, когда сидели за компьютерами, трудились или пассивно отдыхали после работы. "Во многих религиозных и философских учениях процесс абстрактного размышления, рефлексия называется высшим благом человека, возвышающим его над миром. С этим трудно спорить, но счастья такая деятельность явно не приносит", - подвели итог авторы исследования. Они продолжают свою работу. В настоящее время к ним присоединились более пяти тысяч добровольцев.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...