Янукович вернул "серого кардинала" Ющенко

Главой МЧС Украины назначен Виктор Балога, возглавлявший секретариат предыдущего президента. Раньше он считался другом и верным соратником бывшего украинского лидера, но перед поражением того на выборах вовремя сменил стороны


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Виктор Янукович назначил главой МЧС Украины Виктора Балогу, который был одним из соратников Ющенко и на протяжении многих лет возглавлял его секретариат. Соответствующий указ размещен на сайте президента Украины.

Предыдущий глава МЧС Нестор Шуфрич был уволен еще в июле. Вероятным претендентом на этот пост был Балога, но тот заверил, что не собирается возвращаться в МЧС и никаких договоренностей с Януковичем на этот счет у него нет, отмечает УНИАН.

Виктор Балога был одним из верных соратников президента Ющенко. Их сотрудничество началось еще в начале 2000-х гг., когда Балога возглавлял Закарпатскую область. После победы Ющенко на президентских выборах 2004 г. Балога вновь стал губернатором (с этого поста его ранее уволил Леонид Кучма), а затем занял пост главы МЧС в правительстве Юрия Еханурова.

С сентября 2006 г. Виктор Балога возглавлял секретариат президента Украины. В СМИ его нередко называли "серым кардиналом" и главным инициатором разлада между лидерами "оранжевой" революции Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Тем не менее, после катастрофического падения рейтинга Ющенко Балога весной 2009 г. подал прошение об отставке и затем выступил с обвинениями в адрес бывшего патрона. После избрания президентом Виктора Януковича Балога остался главой партии "Единый Центр", которая создавалась в свое время "под Ющенко". Сейчас у "центристов" десять мандатов в Верховной Раде Украины, кроме того, они неплохо выступили на недавно прошедших в стране местных выборах.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей