Настоятельницу монастыря уволили за "пыточную"

Боголюбская обитель, где разгорелся скандал из-за жестокого обращения с воспитанниками, лишилась не только настоятельницы. Уволен также директор местной школы-пансиона, а духовник монастыря "отправился на покой"


ФОТО: russian-goldenring.ru



В Боголюбском монастыре, вокруг которого разгорелся скандал из-за жестокого обращения с воспитанниками, освобождена от должности настоятельница. Соответствующее решение принял архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

"Освободить монахиню Георгию (Курчевскую) от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбского монастыря, отметив необходимость назначения в обитель новой настоятельницы в соответствии с нормами Устава Русской православной церкви и требованиями российского законодательства", - сказано в распоряжении архиерея, опубликованном на сайте Владимирской епархии.

Кроме настоятельницы своего поста лишился директор Епархиальной школы-пансиона в Михалях, священник Виталий Рысев, а духовник Боголюбского монастыря архимандрит Петр (Кучера) "отправился на покой", сохранив право проживания в обители. Руководству Боголюбского монастыря также запретили принимать у себя детей и потребовали "исключить проживание при обители трудников или трудниц с детьми".

Как отметил архиепископ Евлогий, решения приняты с целью "оздоровления атмосферы", с учетом сложившейся конфликтной ситуации вокруг обители. "За последние два месяца чрезвычайно сложная обстановка вокруг Свято-Боголюбского епархиального женского монастыря и Епархиальной школы-пансиона, что в Михалях города Суздаля Владимирской епархии, широко обсуждалась в церковном и светском обществе. При этом ситуация подвергалась совершенно разным, подчас противоречивым, оценкам", - добавил он.

Напомним, скандал вокруг Свято-Боголюбского монастыря возник после того, как его воспитанницы обратились в СМИ с жалобой на жестокое обращение с ними. Некоторые девушки заявили, что им подолгу приходилось оставаться без еды и сна, работать по 19 часов подряд и терпеть избиения ремнем. По словам детей, их также помещали в затвор на втором этаже коровника.

В середине октября в монастырь приехала комиссия, которую возглавили детский омбудсмен Владимирской области Любовь Кац и советница уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина Наталья Яковлева. Тогда монахини признали, что "жестко наказывали послушниц - заставляли бить поклоны, читать молитвы, но не так жестоко, как те описывают".

Генпрокуратура также провела проверку монастыря. В итоге было возбуждено два уголовных дела по статьям "Истязание" и "Незаконное лишение свободы".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей