Сурков дал прогноз на выборы

"Единая Россия" может лишиться конституционного большинства в Госдуме после 2011 года, полагает замглавы администрации президента. Поэтому правящей партии придется вступать в коалиции. Кроме того, в нижнюю палату могут вернуться либералы




Владислав Сурков дал прогноз на предстоящие в 2011 году выборы в Госдуму. По мнению первого замглавы администрации президента, победу на них одержит "Единая Россия", но правящей партии скорее всего не удастся снова набрать конституционное большинство.

"Я думаю, что ближайший политический цикл - выборы следующего года в Государственную Думу - все еще должна выиграть правящая партия - "Единая Россия", - заявил Сурков, выступая перед студентами в США. В то же время, единороссам будет на этот раз сложнее получить конституционное большинство в нижней палате, которое у них есть сейчас.

Если "Единая Россия" не наберет необходимые две трети голосов избирателей, ей придется искать варианты для вступления в коалиции, цитирует Суркова РИА "Новости".

По его мнению, многопартийная система в России в целом сложилась, а в будущем в ней возрастет роль системной оппозиции. Правда, Сурков не уточнил, какие именно партии он имеет ввиду. По его словам, в 2011 г. в целях модернизации страны необходима победа "Единой России".

Что касается либералов, которые выпали из политического процесса в 2003 г., то Сурков уверен, что они еще вернуться. "Есть у нас мнение, что не хватает влиятельной либеральной партии. Я, например, так считаю. Но, видимо, всему свое время", - сказал Сурков. Он заверил своих американских слушателей, что в РФ со временем сложится политическая система из четырех-пяти партий.

Последние выборы в Госдуму состоялись 2 декабря 2007 года. Они впервые проходили только по партийным спискам. Победу одержала "Единая Россия", набрав 64% голосов избирателей. Второе место заняла КПРФ (12%), третье ЛДПР (8%). "Справедливая Россия" с трудом преодолела установленный тогда семипроцентный барьер.

Соответственно, в Думе единороссы получили 315 мест, что составляет конституционное большинство. Впрочем, необходимое число мандатов у них было еще в предыдущем составе парламента. Хотя на выборах 2003 г. единороссы набрали только 38% голосов, они смогли получить большинство, так как к ним потом присоединилась значительная часть депутатов-одномандатников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей