США потеряли доверие России

Утечка американских дипломатических документов, которые опубликовал WikiLeaks, беспрецедентна. США не смогли обеспечить доверительность международных переговоров, заявил источник в МИД РФ. Впрочем, для России это проблем не создает, отметил он


ФОТО: РБК



Утечка американских дипломатических документов, которые опубликовал WikiLeaks, беспрецедентна. США не смогли обеспечить тайну международных переговоров, заявил источник в МИД России.

"Нет ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в XVII - XVIII веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Однако он отметил, что когда эти документы "становятся достоянием гласности и фактором общественного мнения всех заинтересованных государств", то это совсем иная ситуация. "Это беспрецедентная ситуация, которая не может не вызывать сожаления. По сути, речь идет о том, что правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность - одно из фундаментальных, если не ключевое, условие ведения дел в межгосударственных отношениях", - отметил источник в МИД.

"Что касается России, указанные документы не создают проблем, поскольку не вносят ничего нового в те представления о России и ее нынешнем состоянии, которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента в отношении России и всего, что с ней связано", - добавил он.

Напомним, 28 ноября скандально известный веб-сайт WikiLeaks начал публикацию служебных телеграмм, которыми обменивались Вашингтон и американские дипломатические миссии по всему миру. В материалах содержатся довольно откровенные и не всегда лестные мнения дипломатов о зарубежных политиках. В частности, российского премьера Владимира Путина окрестили "альфа-самцом" и "вожаком стаи".

Реакция Москвы на обнародование документов накануне была намного сдержаннее. Так, в Кремле к материалам WikiLeaks отнеслись весьма холодно и скептически. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков, "не ознакомившись с документами в оригинале, трудно что-либо говорить". А пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что Кремль не нашел ничего интересного и заслуживающего комментариев в публикациях сайта. Она подчеркнула, что "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях".

Публикацию прокомментировал и высокопоставленный источник в МИД. Он заявил, что Москву "ничего не удивило" в обнародованных документах, однако выразил сожаление тем, что WikiLeaks все же решило пойти на этот шаг. "Надеюсь, что там нет ничего такого для российской стороны, что нас могло бы действительно удивить и поставить под вопрос существующие у нас самих оценки", - подчеркнул он.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей