В России наступил наркотический апокалипсис

Глава Наркоконтроля, изучив статистику смертей от потребления наркотиков, ужаснулся масштабам данной трагедии. При этом он предложил возродить производство конопли и мака




Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает, что в нашей стране наступил "наркотический апокалипсис". К такому выводу он пришел, после того как изучил статистику смертей от наркотических средств.

По данным ФСКН, ежегодно в России умирают более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет, в то время как ранее сообщалось о 30 тыс. смертей. О действительно апокалиптических масштабах трагедии глава Наркоконтроля заявил, выступая на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске.

Большинство наркоманов, по словам Иванова, погибают от афганского героина и наркотиков типа дезоморфина, которые изготавливаются из свободно продаваемых в аптеках кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Поэтому, полагает глава ФСКН, такие лекарства необходимо продавать исключительно по рецептам. Вопрос об ограничении продаж препаратов с кодеином может быть рассмотрен уже через полторы недели, отметил он.

Директор ФСКН считает, что ситуация с наркоманией в России стала настолько острой, что назрела необходимость обсудить на самом высоком уровне с участием всех субъектов РФ меры по сокращению спроса на наркотики. Также Иванов предлагает провести всероссийский съезд региональных антинаркотических комиссий. Он попросил региональных руководителей поддержать его инициативу и направить это предложение президенту.

Кроме того, Иванов призвал глав российских регионов взять себе в помощники сотрудников наркополиции, так как региональные антинаркотические комиссии зачастую работают неполноценно.

По официальным данным, в России сейчас до 2,5 миллионов наркоманов. Большинство из них страдают героиновой зависимостью, еще три миллиона употребляют другие наркотики: 2500 человек курят гашиш и марихуану, а 500 тысяч предпочитают синтетические наркотики из Европы.

Как сообщил глава ФСКН, почти весь героин в РФ поступает из Афганистана через страны средней Азии и как один из самых дорогих наркотиков идет в промышленные центры страны. Так, опийные наркотики распространены на Урале, в Ханты-Мансийском округе и Ямало-Ненецком автономном округе.

При все при этом Иванов считает, что в России необходимо возродить производство конопли и мака в сельскохозяйственных целях. "Конопля сегодня культивируется в ряде стран, а у нас, к сожалению, это производство уменьшилось до совсем малых масштабов. Производство конопли - в полезных целях, я имею в виду, - даст 100 тысяч рабочих мест", - подчеркнул он. Впрочем, речь идет о конопле с низким уровнем тетрагидроканнабинола (вещества, которое дает наркотический эффект) - меньше 0,5%. Такая конопля является безопасной.

"То, что сейчас происходит в России, называется наркокатастрофой. Мы занимаем первое место в мире по употреблению героина, мы занимаем первое место в мире по количеству наркоманов, и мы занимаем, соответственно, первое место в мире по смертности среди молодежи. Поэтому сейчас страна находится в состоянии наркокатастрофы, и любые меры, которые стране помогут выйти из этой ситуации, будут хороши", - прокомментировал представитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

По его словам, ФСКН действует правильно, решая проблему в комплексе. "Понятно, что есть меры, которые еще необходимы: безотлагательное введение визового режима с наркопроизводящими регионами, в честности с Таджикистаном и с Киргизией, но в первую очередь с Таджикистаном, введение пожизненного заключения, то есть, скажем так, ужесточение уголовной ответственности за торговлю наркотиками вплоть до пожизненного. Обязательное введение принудительного лечения наркоманов", - считает Ройзман.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей