Всемирный потоп угрожает 350 миллионам землян

Две трети городов Старого света могут в ближайшее время оказаться под водой, предупреждают эксперты Всемирного банка. А всего в опасности находятся 350 миллионов жителей планеты добавляют они, отмечая, что человек сам виноват в глобальном потеплении




Две трети европейских городов могут в ближайшее время оказаться под водой, а всего в опасности находятся 350 миллионов человек. С таким угрожающим заявлением выступил специальный советник по изменению климата Всемирного банка Эндрю Стир на конференции ООН по климату в Канкуне.

"Города - это центральный элемент проблемы изменения климата. 70% европейских городов сильно уязвимы для подъема уровня Мирового океана", - сказал Стир журналистам, представляя отчет ВБ. При этом он напомнил, что большая часть Европы находится на высоте не более десяти метров над нынешним уровнем моря.

Не в лучшей ситуации и Китай, где под водой могут оказаться территории с населением в 78 миллионов человек отметил эксперт. А всего в мире в уязвимых для потопа районах живет около 360 миллионов людей, добавил он.

Вместе с тем Стир подчеркнул, что города сами во многом виноватым в глобальном потеплении. На них приходится 80% расходуемой энергии и 67% общих парниковых газов сообщил он. "Пятьдесят самых крупных городов мира вместе находятся на втором месте по размеру экономики, уступая только США. Выбросы десяти крупнейших городов примерно равны выбросам Японии", - пояснил представитель Всемирного банка.

Напомним, ранее ученые выяснили, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Так, уже до конца текущего века большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова окажутся под водой. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. Охлаждение Гольфстрима приведет к нарушению температурного баланса в северных широтах. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах.

Некоторые ученые и вовсе призывают готовиться к самому худшему. Так, по оценкам исследователей из Университета Торонто, к 2110 г. уровень Атлантического океана в районе побережья Нью-Йорка может быть выше, чем сегодня на 1,3-1,5 метра. Это станет следствием мощного гравитационного эффекта, возникающего при таянии объемных полярных ледников. При этом канадские ученые полагают, что южной части планеты стоит приготовиться к повышению уровня моря на 5-6 метров.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей