Михайловский замок в Петербурге изменило современное искусство

Первый международный фестиваль аудиовизуального искусства задуман, с одной стороны, как платформа для демонстрации своих работ современными художниками, с другой – как пространство творческого роста и обмена опытом


ФОТО: space.yota.ru



Первый международный фестиваль аудиовизуального искусства Yota Space стартовал в заброшенном здании универмага Фрунзенский 5 декабря. На четырех этажах исторического здания в центре Петербурга собрались звезды мировой величины в сфере создания аудиовизуального контента, и современные художники, создающие новые формы в пространстве цифровых технологий.

Свои работы на фестивале представят дизайнеры студии Musion - создатели голографических проекций Gorillaz на церемонии вручения наград MTV, студия United Visual Artists с аудиовизуальной инсталляцией Volume из 47 мультисенсорных арт-объектов существующих в постоянном развитии и реагирующих на человеческие прикосновения, и еще более десяти мировых звезд в области аудиовизуального искусства.

Специальным гостем фестиваля станет знаменитый музыкант, продюсер, и основатель собственной студии видео-дизайна Lumen Брайан Ино, который в рамках Yota Space представит "77 миллионов картин" – аудиовизуальную инсталляцию из никогда не повторяющихся изображений, нарисованных самим Брайаном, и звуков.

Директор фестиваля Александра Санчес-Перес уверена, что фестиваль сможет стать ежегодной платформой для демонстрации своих работ аудиовизуальными художниками: "Самое главное, что художники, которых мы так долго собирали, отбирали, приехали к нам и сегодня покажут абсолютно удивительные вещи". По мнению Александры Санчес-Перес, фестиваль Yota Space не только может стать одним из ярчайших событий в мире современного искусства, но и дать возможность развиваться молодым талантам: "Мы надеемся, что подобное мероприятие станет ежегодным и будет поддерживать молодых аудиовизуалов".

В частности, инициатива поддержки молодых талантов и определила программу фестиваля – на протяжении двух недель будут проводиться бесплатные мастер классы, которые смогут посетить все желающие. Академическая программа AV:in – совместная образовательная инициатива компаний Yota и CyberBrothers – базовый курс по аудиовизуальному искусству, разработанный при участии ведущих мировых профессионалов и коллективов аудиовизуальной сцены. Знакомство с новейшими программами, предназначенными для аудиовизуальных выступлений в режиме реального времени, ведущие специалисты в области vj перформанса, инсталляции и графики познакомят слушателей курсов с новейшими мировыми тенденциями. Интересно, что выпускники предыдущих мастер-классов так же представили свои работы на фестивале – наряду с признанными мэтрами они демонстрируют работы, достойные быть представленными среди инсталляций приглашенных мэтров.

Без сомнения можно сказать, что Фестиваль Yota Spase задуман, с одной стороны, как платформа для демонстрации своих работ аудиовизуальными художниками, с другой – как пространство творческого роста и обмена опытом. В преддверии фестиваля петербуржцы уже могли познакомиться с аудивизуальными инсталляциями – второго декабря состоялось лазерное шоу на фасаде Михайловского замка, которое прошло с использованием технологии создания объемного изображения, и заставило Михайловский замок трансформироваться на глазах у сотен зрителей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...