Михалкову разрешат собирать дань с принтеров

Минкультуры предложило установить дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров, которые могут использоваться для копирования музыки, книг и фильмов. Доходы пойдут в Российский союз правообладателей Никиты Михалкова


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Минкультуры предложило установить дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров, которые, по мнению чиновников, могут использоваться для копирования музыки, книг и фильмов. При этом доходы, так же как и "налог на болванки", пойдут в Российский союз правообладателей, созданный кинорежиссером Никитой Михалковым, пишет "РБК daily".

По сведениям издания, вопрос обсуждался еще 23 ноября. В докладе "О совершенствовании правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав сети Интернет" замминистра культуры Екатерина Чуковская предложила ряд инициатив по борьбе с пиратством. Их суть состоит в том, что с фирм, выпускающих технику, которая позволяет копировать или воспроизводить авторские произведения, будут взимать деньги.

В качестве схемы планируется использовать механизм авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который вступил в действие в ноябре и получил название "налог на болванки". Импортеров и производителей техники заставят отчислять 1% от стоимости их продукции. Деньги будут переводиться в кассу Союза правообладателей. По оценкам экспертов, таким образом эта организация получит прибыль в размере не менее $100 млн в год.

@Формулировка очень любопытная - техника может использоваться для копирования пиратской продукции. Но при этом же какое-то количество копирует пиратскую продукцию, какое-то просто используется для личного пользования. Поэтому, с моей точки зрения, такие пошлины абсолютно не обоснованы и пролоббированы", - прокомментировал корреспонденту "Yтра" инициативы Минкультуры эксперт Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. "Это то же, что и с дисками. Я уверен, что большинство дисков используются как раз как носители информации, а не как хранители пиратской продукции. Огромное количество принтеров и копировальных аппаратов находятся в офисах и на них копируют какие-то внутренние документы, и никакого отношения, в принципе, к правообладателям они не имеют", - подчеркнул он.

Напомним, в конце октября Росохранкультура разрешила Российскому союзу правообладателей собирать отчисления в размере 1% со всех носителей аудиовизуальной информации. Речь идет, в том числе, о DVD-дисках, флешках, мобильных телефонах и компьютерах. Таким образом, организация во главе с Никитой Михалковым ежегодно будет получать около $150 млн - $200 миллионов. При этом собирать деньги РСП имеет право раз в квартал, а перечислять их правообладателям он обязан только ежегодно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей