Петербург избавили от "Охта-центра"

В споре вокруг скандальной высотки поставлена точка. Место строительства делового центра будет перенесено, заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Проект возведения "Охта-центра" не должен быть поводом для конфликта, отметила она




В споре вокруг скандального "Охта-центра" в Санкт-Петербурге поставлена точка. Место строительства высотки будет перенесено, заявила губернатор "северной столицы" Валентина Матвиенко.

"Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место", - сказала Матвиенко. Она отметила, что вместе с этим решение отменяется постановление городского правительства, которое разрешало превышать высотный регламент при строительстве зданий.

Матвиенко заметила, что последние два года вокруг строительства "Охта-центра" шли споры. "Мы пристально следили за этой дискуссией... и пришли к выводу, что бесконечно эта дискуссия продолжаться не может. Не хотелось бы, чтобы вокруг такого амбициозного, такого нужного для города проекта, а в этом все едины, в обществе не было согласия", - сказала губернатор. Даже если меньшинство горожан против, не хотелось бы, чтобы это был повод для конфликта, добавила она.

Вместе с тем губернатор не стала называть место, куда перенесут строительство делового центра, подчеркнув, что "ей не хотелось бы заранее называть участки". По словам Матвиенко, городские власти проведут "тщательные консультации" по этому вопросу с комитетом по градостроительству и другими экспертами.

Противники возведения "Охта-центра" также смогут внести свои предложения, отметила Матвиенко. "Когда будет принято решение, мы выставим его на обсуждение для горожан", - сказала она. Губернатор также не исключила, что на Охтинском мысе, где планировалось построить здание, будет реализован другой проект. "Эта работа не пропадет... они будут думать, какой иной проект можно реализовать на этой территории", - сказала Матвиенко.

Напомним, проект, предусматривающий возведение в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба, чей исторический центр внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вызвал протесты общественности. Власти "северной столицы" настаивало на том, чтобы финансируемый "Газпром нефтью" центр был построен именно на Охтинском мысу - на набережной Невы напротив Смольного собора. Строительство небоскреба пытались остановить петербургские общественные организации, однако серьезных успехов в этом не достигли.

В мае на защиту архитектурного облика Санкт-Петербурга встал президент Дмитрий Медведев. Он предложил властям города остановить возведение делового центра и рассмотреть менее высотные варианты здания.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...