"Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала"

Премьер-министр РФ прокомментировал арест основателя сайта Wikileaks. "Зачем господина Ассанжа в тюрьму упрятали?" - спросил Путин и напомнил, как США обвиняли Россию в недемократичности


ФОТО: AP



Премьер-министр Владимир Путин прокомментировал арест Джулиана Ассанжа. Преследование создателя сайта WikiLeaks, опубликовавшего в том числе и компромат на Россию, не является проявлением демократии, заявил глава правительства.

"Если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это демократия?" - сказал премьер на пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Франсуа Фийоном. "У нас в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Вот какую я хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу", - добавил Путин.

Вместе с тем премьер заметил, что достоверность опубликованной на WikiLeaks информации вызывает вопросы. "Что касается всей информации, которая представлена на сайте WikiLeaks, - вы что сами считаете, что американская дипломатическая служба это кристально чистый источник информации? Вы так думаете?" - спросил глава правительства у французского журналиста, задавшего вопрос о публикации фрагментов переписки Госдепа.

В конце ноября WikiLeaks начал публикацию секретных телеграмм, отправленных из американских посольств по всему миру в Госдепартамент США. . В частности, российского премьера Владимира Путина окрестили "альфа-самцом" и "вожаком стаи". Кроме того, в одном из документов Путин и Медведева сравнивают с героями комиксов Бэтменом и Робином. А посол США в РФ Джон Байерли в своей переписке приводит высказывание неназванного человека, который заявил, что "Медведев - никто в российской политике, не более чем ручка в чьем-то кармане или стакан на столе".

Во вторник Джулиан Ассанж сдался британской полиции и был арестован по обвинению в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, якобы совершенных им в Швеции летом этого года. Через несколько часов суд отказался отпустить арестованного под залог. В тюремном заключении австралиец пробудет как минимум до 14 декабря, когда его дело рассмотрят в подробностях. Швеция требует экстрадиции основателя WikiLeaks.

Сам Ассанж, к моменту предъявления обвинений уже уехавший из Швеции, отрицает свою вину. В начале декабря Верховный суд этой страны отказался рассмотреть апелляцию Ассанжа, требовавшего снять с него обвинения, одновременно с этим австралиец был объявлен в розыск Интерполом.

Напомним также, накануне источник в Кремле предложил неправительственным организациям выдвинуть Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию. "Надо общественным и неправительственным организациям подумать, как ему помочь. Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии", - сказал он.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей