Следователь Рогоза делила бизнес с бандитами

Автор скандального видеообращения к президенту заключала договор аренды с родственником члена кущевской ОПГ Вячеславом Цеповязом. Возможно, это и заставило ее пять раз отказывать в возбуждении уголовного дела против другого участника банды - Владимира Алексеева


Кадр из видеообращения



В станице Кущевской продолжаются проверки. Генпрокуратура изучала видеообращение следователя ОВД Кущевского района Екатерины Рогозы к Дмитрию Медведеву. В результате выяснилось, что следователь долгое время не только принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела о вымогательстве одного из членов кущевской банды Владимира Алексеева, но и была в них заинтересована. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"В июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере двух миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева... По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного пунктом "г" части 2 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство в крупном размере")", - рассказала Гриднева.

По словам официального представителя Генпрокуратуры, подобное решение в отношении Алексеева Рогоза выносила пять раз. Последнее было принято ею уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова, на распоряжение которого следователь и ссылается в своем видеообращении президенту. Это заставило предположить, что в ее действиях есть признаки заинтересованности. Сейчас все материалы дела следователя Кущевской направлены в следственный орган, и процессуальное решение по ним пока не принято.

В ходе проверок всплыла еще одна интересная деталь. Следователи выяснили, что Екатерина Рогоза скрыла свои доходы от сдачи в аренду земли, потому что заключен он был с еще одним из вымогателей и родственником одного из членов кущевской банды Сергея Цеповяза.

"Органами прокуратуры установлено, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ "Слава Кубани", генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе", - сообщила Марина Гриднева.

Она также отметила, что уголовное дело против Владимира Алексеева по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере") было возбуждено 26 ноября 2010 года.

Напомним, 6 декабря Рогоза разместила на портале YouTube видеообращение, в котором рассказала, что проверка работы правоохранительных органов, начатая в Кущевском районе после убийства 12 человек в станице Кущевской, проводится формально. Следователь добавила, что летом 2009 г. прокурор района заставил ее отказать в возбуждении дела в отношении Владимира Алексеева (также известного как Вова Беспредел), друга предполагаемого организатора этого преступления Сергея Цапка.

Рогоза получила материалы проверки по заявлению местного жителя, утверждавшего, что Алексеев, угрожая насилием, вынудил его подписать договор займа на 2 млн рублей. Прокурор района вызвал следователя и ее руководителя к себе в кабинет и в устном порядке поручил отказать в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. "Он утверждал, что заявитель просто не хочет оплачивать долг уважаемым людям. Прокурор сказал, что возьмет данный материал под свой личный контроль", - сообщила Рогоза.

Обоснованность отказа в возбуждении дела проверяло Главное следственное управление при ГУВД по Краснодарскому краю, которое установило, что отказ был незаконным. Следователю пришлось писать объяснительную, в которой она рассказала о словах прокурора района. Ознакомившись с документом, сотрудник ГСУ попросил Рогозу исключить из него упоминания о прокуроре. А в обмен на это якобы пообещал ей, что у нее не будет неприятностей. Девушка отказалась и отправила объяснительную как есть, в результате документом заинтересовался Следственный комитет.

В обращении Екатерина Рогоза также выражает опасение, что проверки работы правоохранительных органов, проводящиеся сейчас в Кущевском районе, будут лишь формальными и наказание за сложившуюся в нем ситуацию понесут не руководители правоохранительных органов, а рядовые сотрудники - такие, как она.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей