Посланник Земли покидает Солнечную систему

Космический зонд Voyager 1 вылетел за пределы влияния нашей звезды, сообщают в NASA. Датчики аппарата, который летит уже 33 года, зафиксировали снижение силы солнечного ветра до нулевого уровня


ФОТО: NASA



Старейший космический зонд NASA - Voyager 1 - в эти дни покидает пределы Солнечной системы. Аппарат, который продолжает управляться с Земли, пролетел более 17 млрд километров.<
/p>

Зонд Voyager 1 был отправлен в космос 33 года назад, а в ближайшие четыре года он совершит окончательный переход в межзвездное пространство и перестанет испытывать какое-либо притяжение Солнца, сообщили представители NASA. В настоящее время Voyager 1 вошел в области, в которых скорость солнечного ветра - потока заряженных нашей звездой частиц - практически равна нулю. Это явный признак того, что зонд входит в зону более мощного межзвездного ветра, который продувает пространство между соседними системами в Млечном Пути.

С момента старта в 1977 г. аппарат Voyager 1 пролетел около 17,4 млрд км, основной миссией зонда было изучение планет-гигантов, которые расположены на дальних рубежах Солнечной системы - Юпитера и Сатурна. При этом работа аппарата вовсе не окончена. Он продолжает движение с постоянной скоростью 61,155 тыс. км/час.

В 2004 г. Voyager 1 достиг так называемой "ударной волны" - границы, после которой сила солнечного ветра начинает резко снижаться. Сразу за этой областью начинается гелиопустошь. Фактически, это и есть самый край нашей звездной системы, и именно здесь в настоящее время и летит Voyager 1. Вскоре он должен достичь зоны гелиопаузы - места, где влияние Солнца сведено к нулю, с этого момента он "официально" окажется в межзвездном пространстве. По расчетам специалистов NASA, это произойдет уже в 2014 году.

Voyager 1 был одним из двух космических аппаратов, запущенных в 1977 г. для изучения дальних областей Солнечной системы. За две недели до его старта в космос отправился его "близнец" - Voyager 2. Оба зонда используют для выработки энергии ядерные источники. Voyager 2 движется в другом направлении (южном), его скорость почти на 5 тыс. км/ч ниже, чем у Voyager 1, который был направлен в северную оконечность Солнечной системы. В настоящее время стартовавший первым Voyager 2 успел удалиться на 14,1 млрд км от Солнца.

Работая в том же режиме, что и сейчас, зонд Voyager 1 сможет стабильно функционировать примерно до 2025 года. Окончательно миссия зонда, согласно расчетам NASA, может завершиться в 2030 году.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей