Непристойное кино попало под запрет

Минкультуры, еще весной одобрившее "Анальное превосходство", по требованию Генпрокуратуры отзывает 147 картин с пикантными названиями или "непристойными и вульгарными выражениями сексуального характера"




Министерство культуры РФ по требованию Генпрокуратуры отзывает прокатные удостоверения на 147 видео- и кинофильмов. Как выяснилось в ходе проверки, лицензии выдавались с нарушениями законодательства. В частности, надзорное ведомство считает, что были нарушены законы "О государственном языке Российской Федерации" и "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Генпрокуратура забраковала фильмы, названия которых включают ненормативную лексику или "непристойные и вульгарные выражения сексуального характера". Также ведомство обратило внимание на картины, которые содержат информацию о способах использования наркотических средств и пропаганду их употребления. Так, еще весной министерством были одобрены такие фильмы, как "Анальное превосходство", "Бледовое побоище", "Оргии беременных", "Счастливые трусов не надевают", "Почтальон кончает дважды", "Дикие фантазии бешеных идиотов".

В Минкультуры сообщили, что отзыв лицензий пока осложняется судебными разбирательствами с правообладателями. "Мы давно знаем об этом предписании прокуратуры и четко его выполняем, но это не сиюминутный процесс, поскольку некоторые фильмы датированы 2003 - 2004 годами. Сейчас мы занимаемся тем, что постепенно отзываем лицензии, но некоторые правообладатели оспаривают решение в суде, и это их право", - сказала пресс-секретарь министерства Наталья Уварова. Она также отметила, что Минкультуры намеренно не сообщает названия этих фильмов, чтобы не делать им рекламу.

Напомним, несколько месяцев назад некоторые интернет-пользователи и СМИ обратили внимание на то, что в государственном реестре Минкультуры, размещенном на сайте ведомства, множество фильмов с весьма "пикантными" названиями. А глава общественного движения "Народный Собор" Олег Кассин направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки заявление с просьбой проверить факт выдачи Министерством культуры прокатных удостоверений на демонстрацию эротических фильмов, содержащих ненормативную лексику.

После этого доступ к ресурсу был временно закрыт, а наличием таких фильмов в реестре заинтересовалась прокуратура. А в начале июля этого года министр культуры РФ Александр Авдеев запретил выдавать прокатные удостоверения фильмам с "порнографическими названиями".

В настоящее время в государственном регистре фильмов более 68 тыс. наименований. Более 4 тыс. из них имеют пометку "фильм с возрастным ограничением".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...