Бута могут обменять на Ходорковского

Бизнесмен, которого США обвиняют в торговле оружием, вернется на родину уже к Рождеству, утверждают СМИ. После летнего скандала со шпионами менять его практически не на кого. Единственным кандидатом остается экс-глава "ЮКОСа"


ФОТО: AP/РБК



Виктор Бут, который находится за решеткой в США по обвинению в торговле оружием, вернется в Россию на Рождество, утверждают "Аргументы недели" со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Обменять бизнесмена могут на экс-владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.<
/p>

Как отмечает издание, Россия исчерпала возможности осуществить подобный бартер уже этим летом, когда обменяла десять провалившихся в США разведчиков на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж. "Отдали за Анку, даже не пулеметчицу, трех предателей-полковников и одного "сутягу-ботаника", - шутят по этому поводу в спецслужбах.

Таким образом, отмечает газета, обменивать Бута не на кого. Главарь кущевской банды Цапок никому и даром не нужен. Остается только Михаил Ходорковский. Хотя опальный олигарх не раз публично заявлял, что никогда не уедет из России, но если ему добавят 14 лет заключения, то экс-владелец "ЮКОСа" может передумать.<

/p>

Однако обмену может помешать премьер-министр Владимир Путин, который, как пишет газета, негативно относится к олигарху. "Вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда, ему вменяется в вину хищение, хищение солидное. Счет идет на миллиарды. Есть и личная неуплата налогов, что очень важно. Но то обвинение, которому ему было предъявлено сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов", - заявил глава правительства в ходе недавней прямой линии с народом.

Напомним, Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 г. в Таиланде в результате операции американских спецслужб. Прокуратура США в мае 2008 г. предъявила Буту обвинения в терроризме и торговле оружием. В августе этого года апелляционный суд Таиланда сообщил, что принял вердикт об экстрадиции Бута в США, а 16 ноября с согласия правительства Таиланда Бут был вывезен в Америку.

Первое судебное заседание по делу Бута прошло в Нью-Йорке 18 ноября. Суд оставил его под арестом без права на освобождение под залог. Следующее слушание состоится в январе 2011 года. В случае, если вина российского бизнесмена будет полностью доказана, ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. В 2005 г. Мещанский суд Москвы приговорил его к девяти годам по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Затем наказание было смягчено до восьми лет. Таким образом, экс-глава "ЮКОСа" мог бы выйти на свободу уже в 2011 г., если бы против него не было возбуждено второе дело - по обвинению в хищении чужого имущества, в том числе нефти и акций.

Прения по новому делу Ходорковского начались 14 октября в Хамовническом суде Москвы и закончились 2 ноября. Пятнадцатого декабря должно было начаться оглашение приговора, однако его перенесли на 27 декабря. Бывшему владельцу "ЮКОСа" и экс-главе "МЕНАТЕПа" Лебедеву вменяют хищение 218 млн т нефти и 824 млрд руб., обвинение просит назначить им по 14 лет заключения с учетом уже отбытого восьмилетнего срока.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей