Зачем церемониться с чаем?

Китайцы говорят: пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни. Знакомство с настоящей чайной церемонией может сделать жизнь в новом году более интересной и насыщенной




В поисках отдыха, обретения спокойствия или новых ощущений можно освоить йогу, классические бальные танцы или игру на скрипке, а можно просто выпить чаю. Так, древняя китайская чайная традиция - это целая философия, открывающая для любителей чая особый мир и новые ощущения.

Изначально настоящий китайский чай служил лекарством и широко применялся в медицине. В священной книге о чае мудрец Лу Юй утверждает, что чай помогает не только утолить жажду, но и избавиться от сонливости и головной боли, улучшает зрение, наполняет организм силой. Древний мудрец назвал четырьмя "драгоценностями" цвет настоя, форму листа, аромат и вкус чая.

Даосские ламы включали чай в эликсир бессмертия, считая, что он укрепляет дух и тело и отодвигает приход старости и немощи. Все чаи по-разному воздействуют на людей: одни бодрят, другие расслабляют, третьи настраивают на философский лад.

Чтобы чай максимально раскрыл свои качества, чаепитие должно проходить по всем канонам китайской церемонии. Традиционно чаепитие начинается с подготовки чайной утвари. Жители Поднебесной украшают чайный столик (чабан) фигуркой чайного божества. После этого кипятится вода и прогревается посуда.

Предназначенный для заварки чай насыпают в специальную чайную коробочку (чахэ) и вдыхают его аромат. После того как заварочный чайник наполняют сухим чаем, начинается его пробуждение: чайник закрывают крышкой, укутывают полотенцем, взбалтывают, раскачивая из стороны в сторону.

Затем в чайник наливают воду, но первую настойку чая не пьют, а используют для омовения чайного листа. Вторую заварку разливают в высокие чашечки (вэнсябэй) и сверху накрывают низкими питьевыми чашечками (чабэй). Плотно прижимают одну к другой и переворачивают. Перед первым глотком чая оценивают его аромат.

После того как первая порция чая выпита, процесс можно повторять снова. Чай заваривают несколько раз, пока он не утратит вкус и аромат.

Для проведения настоящей чайной церемонии "гун фу ча", что означает "высшее чайное мастерство", китайцы использую особенные чаи серии оолонг - в переводе "черный дракон", которые сочетают в себе свойства как красного, так и зеленого чая. Так как чаи этой серии обладают богатым набором микроэлементов и витаминами С, Р, В1, В2, они считаются одними из самых целебных.

Самые популярные сорта настоящего китайского чая серии оолонг можно получить в подарок при oткрытии вклaдa в отделениях "Юниаструм Банка" в преддверии главного праздника года и на протяжении новогодних каникул.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей