Квачкова задержали за подготовку мятежа арбалетчиков

Оправданному по делу о покушении на Чубайса экс-сотруднику ГРУ предъявили новое обвинение. Следователи, которые взяли его квартиру штурмом, считают, что Квачков тренировал вооруженных арбалетами радикалов для захвата власти в России


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Москве по обвинению в подготовке вооруженного мятежа задержан отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. Накануне Верховный суд утвердил ему оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса, а сегодня Лефортовский суд Москвы санкционировал арест полковника уже по новому делу.

По словам адвоката Квачкова Алексея Першина, его клиента подозревают в организации вооруженного мятежа. Об этом сказано в постановлении об обыске, с которым ознакомился адвокат, сообщает РИА "Новости". Сегодня следователи прибыли в квартиру полковника на Бережковской набережной и попытались войти внутрь, но Квачков не стал открывать им дверь и позвонил своему адвокату.

"События развивались так. Ранее ко мне прибыл следователь Гладышко из ФСБ. Я не открыл ему дверь и сказал: если хотите со мной переговорить – пришлите повестку, тогда я приду в ФСБ и дам показания. Но он сказал, что если я не открою дверь, то у меня в квартире будет проведен обыск, для чего будет взломана дверь", - рассказал Квачков по телефону РСН.

В конце концов дверь все же взломали и он был задержан. Сейчас Квачков доставлен в Лефортовский суд, где его ознакомили с содержанием уголовного дела. В суде сообщили, что ходатайство об аресте подозреваемого будет рассматриваться в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф "секретно".

"Квачков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 УК РФ, ст. 279 УК РФ (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ч. 1 ст. 205 УК РФ (вовлечение иных лиц в террористическую деятельность) УК РФ", - уточнила пресс-секретарь Лефортовского суда Наталья Савенко.

Позднее вечером стало известно, что Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Квачкова на два месяца. Сам он себя виновным не считает. По словам экс-полковника, следствие утверждает, что он готовил вооруженную арбалетами группу из числа сторонников "Народного фронта освобождения России" и тренировал ее в Тольятти с целью захвата власти.

"Я уверен, что это дело рук Чубайса", - заявил Квачков, имея ввиду свое повторное заключение под стражу.

Владимир Квачков и еще несколько бывших военных проходили по громкому делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года. В июне 2008 г. присяжные оправдали обвиняемых, но Верховный суд тогда отменил приговор и отправил дело в Московский областной суд. В результате обвиняемые были оправданы вторично. В октябре 2010 г. прокуратура обжаловала и это решение, и после нового рассмотрения дела в Верховном суде Квачков и другие фигуранты были окончательно оправданы. Это решение Верховный суд вынес накануне, 22 декабря.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей