Квачков обвинен в подготовке вооруженного похода на Москву

По версии следствия, экс-полковник ГРУ хотел захватить военные части в различных регионах страны, сагитировать солдат в свои ряды и отправиться на Москву, присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Спустя два дня после ареста отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова стали известны детали предъявленных ему обвинений. Ранее адвоката Квачкова Алексей Першин заявил, что его клиента подозревают в организации вооруженного мятежа.

"Квачков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 УК РФ, ст. 279 УК РФ (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ч. 1 ст. 205 УК РФ (вовлечение иных лиц в террористическую деятельность) УК РФ", - уточнила в свою очередь пресс-секретарь Лефортовского суда Наталья Савенко.

Как сообщил сам экс-полковник в день своего задержания, следствие утверждает, что он готовил вооруженную арбалетами группу из числа сторонников "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" и тренировал ее в Тольятти с целью захвата власти.

По словам Квачкова, предъявленные ему обвинения строятся на показания лидера тольяттинского отделения "Народного ополчения" Петра Галкина, задержанного ФСБ этим летом и ради освобождения пошедшего на сделку со следствием.

Из показаний Галкина следует, что по инициативе Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из молодежи и сокращенных в ходе военной реформы офицеров формировались отряды, которые по приказу Квачкова должны были захватить местные воинские части и, вооружившись, взять курс на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших".

Как отмечает "КоммерсантЪ", Петр Галкин заверил, что получить оружие предполагалось бескровно, сагитировав военных в свои ряды.

Владимир Квачков и еще несколько бывших военных проходили по громкому делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года. В июне 2008 г. присяжные оправдали обвиняемых, но Верховный суд тогда отменил приговор и отправил дело в Московский областной суд. В результате обвиняемые были оправданы вторично. В октябре 2010 г. прокуратура обжаловала и это решение, и после нового рассмотрения дела в Верховном суде Квачков и другие фигуранты были окончательно оправданы. Это решение Верховный суд вынес 22 декабря, за день до нынешнего задержания Квачкова.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей