Экс-президент Израиля признан виновным в изнасилованиях

Суд Тель-Авива признал бывшего главу государства Моше Кацава виновным в двух преступлениях, совершенных им 12 лет назад. Теперь ему грозит тюремное заключение сроком как минимум четыре года


ФОТО: AP



Суд Тель-Авива закончил рассмотрение дела экс-президента Израиля Моше Кацава, обвинявшегося в изнасилованиях. Как сообщает BBC, бывший глава государства признан виновным в двух эпизодах сексуального насилия, произошедших еще в 1990-х годах. Суд не принял во внимание доводы Кацава, заявлявшего, что между ним и потерпевшей были романтические отношения, а также обвинявшего прессу в предвзятом освещении процесса.

Изнасилования, ставшие центральными эпизодами уголовного дела, были совершены Кацавом еще в 1998 году. В обеих случаях пострадала одна и та же женщина, в материалах дела названная просто А. Первое изнасилование Кацав совершил на рабочем месте - в Министерстве туризма, которое от тогда возглавлял (потерпевшая была его подчиненной). Второе преступление произошло в одной из гостиниц Иерусалима. По обоим эпизодам Кацав был признан виновным.

Кроме того, в деле также упоминаются еще две женщины, которых Кацав сексуально домогался в 2003 и 2005 г., занимая пост президента страны. Доводы защиты суд признал несостоятельными и лживыми. В частности, было установлено, что Кацав заставлял пострадавших писать ему любовные письма, которые впоследствии можно было бы использовать как алиби.

Скандал вокруг выдвинутых в отношении Кацава обвинений в сексуальных домогательствах разгорелся в 2006 году. В результате год спустя Кацав был вынужден покинуть пост президента страны. В 2008 г. он не пошел на сделку со следствием, предлагавшим ему признать себя виновным в сексуальных домогательствах, чтобы избежать преследования по более серьезной статье. В результате в 2009 г. Кацаву было предъявлено обвинение в изнасиловании.

Теперь бывшему президенту предстоит провести в тюрьме как минимум четыре года. Правда, Кацав, скорее всего, постарается опротестовать приговор в Верховном суде Израиля.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей