"Доктор Франкенштейн" попался на любви к семье

Один из ключевых игроков на рынке черной трансплантологии в XXI веке Юсуф Эрчин Сонмез арестован в Стамбуле. В родную страну, ставшую для него ловушкой, он вернулся, заскучав по родственникам




В Стамбуле был задержан турецкий врач Юсуф Эрчин Сонмез, которого обвиняют в торговле человеческими органами на территории Азербайджана и Косова. "Доктор Франкенштейн" и "черный хирург", как прозвали его журналисты, был объявлен в розыск Интерполом.

Турецкие СМИ пишут сегодня, что полиция задержала Юсуфа Эрчина Сонмеза на роскошной вилле на азиатской стороне города во вторник вечером в ходе рейда. По данным правоохранительных органов, "доктор Франкенштейн" вернулся на родину в начале января. "Я соскучился по семье и решил вернуться в Турцию, поняв, что после объявления в международный розыск в Европе мне негде укрыться", - рассказал врач журналистам.

Впрочем, арест Сонмеза продлился недолго. Сегодня вечером он предстал перед судом, который постановил освободить его под подписку о невыезде. Виновным себя турок не считает, так как "нет никакого преступления, связанного с торговлей человеческими органами". При этом он признал, что его допросили по делу о торговле органами, которое расследуют власти Косово, но от обсуждения подробностей уклонился.

Обвинения в торговле человеческими органами уже предъявлены пяти жителям Косова, в том числе одному высокопоставленному чиновнику от здравоохранения. Кроме них и Юсуфа Эрчина Сонмеза по этому делу проходит гражданин Израиля. По данным следствия, жертвами злоумышленников стали граждане России, которые пошли на это из-за нищеты, а также многие жители Молдавии, Казахстана и Турции.

Преступники выманивали согласных продать свои органы на территорию непризнанной республики, где и совершались операции. Донорам было обещано до $20 тыс. за каждый орган, но ни одному из них деньги не были уплачены. С заказчиков преступники получали до $137 тысяч. Все выплаты производились наличными.

Косово является едва ли не центром Европы по незаконной трансплантации внутренних органов. Европейский прокурор Франческо Мондой уверен, что эта деятельность ведется под непосредственным контролем верховной власти Косова, снимающей сливки с этого бизнеса. В частности, подобные подозрения выдвигались против главаря так называемой армии освобождения Косова - премьера края Хашима Тачи - и его преданного соратника Луфти Дервиши.

По данным британских СМИ, Юсуф Эрчин Сонмез играл ключевую роль на рынке черной трансплантологии не только в Косове. В конце 1990-х гг. врача три раза брали под стражу в Турции за нелегальную пересадку органов. В 2007 г. его приговорили к году тюрьмы. Однако "черный хирург" смог избежать наказания из-за вступившего в силу закона об отсрочке исполнения приговора, если срок заключения не превышает два года.

В 2008 г. в Косове Сонмеза заочно приговорили к восьми годам заключения. В августе 2009 г. его имя вновь всплыло в Азербайджане в связи с расследованием дела о контрабанде человеческих органов. После этого власти Косова обратились в Интерпол с просьбой задержать врача.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей