2010 год стал самым теплым в истории

Минувший год разделил с 2005-м титул самого жаркого за все время метеорологических наблюдений. Кроме того, он оказался еще и самым влажным с 1900 года. Правда, в разных частях планеты аномальная погода проявила себя неодинаково


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Прошлый 2010 г. признали самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Этот титул он разделил с 2005-м, который ранее считался рекордсменом. Такие данные опубликовало сегодня Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

В 2010 г. средняя температура поверхности суши и моря превысила среднюю температуру на планете за XX в. на целых 0,62°С. Ровно на столько же отклонился от нормы (+13,9°С) и 2005 год. Третье место пока удерживает 1998 г., когда превышение средней температуры составило 0,6°С. Отметим, что NOAA ведет наблюдения с 1880 года.

Погодные аномалии сказались по-разному в различных частях планеты. Так, северное полушарие в 2010 г. побило абсолютный рекорд - там средняя температура была превышена на 0,96°С, чего не наблюдалось за все сто лет метеонаблюдений. А в южном полушарии, наоборот, ушедший год стал лишь шестым в ряду самых теплых лет, сообщает РИА "Новости".

Кроме температурных рекордов, 2010 г. побил также рекорд по влажности - количество осадков стало самым большим с 1900 года. Правда, и здесь в разных частях суши погода проявила себя неодинаково. Например, пока Пакистан страдал от разрушительных наводнений, центр России задыхался от жары и дыма пожаров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей