Лекарство от диабета убило две тысячи человек во Франции

Об опасных последствиях приема препарата Mediator было известно еще десять лет назад. Предполагается, что у фирмы-производителя смертельного лекарства есть покровители в высших эшелонах власти


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Во Франции разразился фармацевтический скандал. Как выяснилось, продающееся в стране лекарство от диабета под названием Mediator стало причиной смерти около двух тысяч жителей Пятой республики.

Применение Mediator в некоторых случаях приводило к серьезным сердечным заболеваниям. Примечательно, что об опасном побочном эффекте лекарства было известно еще десять лет назад, однако оно было запрещено только в ноябре 2009 года.

После того как шокирующие факты стали достоянием общественности, французское правительство обрушилось с критикой на чиновников, которые допустили продажу опасного препарата. Предполагается, что у фирмы Servier, производящей смертельное лекарство, есть покровители в высших эшелонах власти.

Случившееся стало поводом для заявления министра здравоохранения Франции Ксавье Бертрана о необходимости реформирования системы контроля за медицинскими препаратами. Он также призвал все пять миллионов французов, принимавших Mediator, пройти дополнительное обследование у врачей.

Кроме того, ожидается, что в ближайшие месяцы диабетики, покупавшие препарат производства Servier, завалят компанию судебными исками.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей