Волна землетрясений докатилась до России

Серия мощных подземных толчков прокатилась по земному шару. Землетрясения были зафиксированы в том числе и на территории сопредельных с Россией государств


ФОТО: AP



Серия землетрясений была зарегистрирована сейсмологами в целом ряде стран, в том числе в Грузии, Турции, Киргизии и Китае. Сведений о жертвах и разрушениях пока нет, но масштабность явления приковывает внимание СМИ и вызывает тревогу специалистов. По сообщению сейсмической обсерватории Босфорского университета, землетрясение магнитудой 5,3 зафиксировано в турецкой провинции Ардахан, на границе с Грузией, в 11:17 по местному времени (12:17 мск), информирует РИА "Новости".

"Первичные данные, полученные нами, свидетельствуют, что жертв нет. Мы продолжаем отслеживать ситуацию", - заявил глава провинции Мустафа Текмен. Мэр уезда Пософ, где располагался эпицентр землетрясения, сообщил в эфире местных телекомпаний о том, что на территории ряда сел образовались трещины в земле.

В то же время, подземные толчки зафиксированы на территории Грузии. Отзвуки этого землетрясения ощутили на себе жители сопредельных с Россией государств, в том числе Армении, Абхазии и Осетии. Подземные толчки фиксируются на территории страны до сих пор, хотя их мощность уменьшилась, сообщает грузинское агентство "ИнтерпрессНьюс".

Согласно данным сейсмологической службы, первый толчок произошел в 13:17, его мощность составила 5,8 балла. Затем последовал второй толчок - магнитудой 4,2. Эпицентр землетрясения был зафиксирован возле села Кукасриди Ванского района. По заявлению специалистов, толчки были такой силы, что ощущались во всей Западной Грузии.

Схожие сообщения пришли сегодня из Киргизии и Китая. По данным МЧС Киргизии, этим утром на юге страны также произошло землетрясение. Очаг земных колебаний располагался в в 145 км к юго-западу от город Ош. Сила толчков достигала 6 баллов по 12-балльной шкале. Данных о пострадавших пока не поступало.

Еще одно землетрясение - магнитудой 4,8 - произошло в центральном Китае, в районе города Аньцин. Подземные толчки на глубине 9 км начались в 12:07 по местному времени (07:06 мск).

Сведения о стремительно распространяющейся волне землетрясений поступают и с Кавказа. По сообщениям СМИ, землетрясения силой около 5 баллов по шкале Рихтера были зафиксированы в Гальском и Сухумском районах Абхазии, а также в районе Южной Осетии.

Напомним,буквально накануне произошло мощное землетрясение в юго-западной части Пакистана. Подземный толчок магнитудой 7,2 был зафиксирован в 45 км от города Далбандина и 1035 км от столицы страны Исламабада в 01:23 по местному времени (23:23 мск). Также колебания земной коры ощущались в Индии и Индонезии.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...