Москва отучит таксистов наживаться на терактах

Мэрия заключит специальные соглашения с таксомоторными парками, чтобы пресечь завышение цен в экстренных ситуациях. После теракта в "Домодедово" частные извозчики требовали по 20 - 30 тысяч рублей с каждого желающего доехать из аэропорта в Москву


ФОТО: Вести



На заседании правительства Москвы Сергей Собянин заявил, что во время трагедии в "Домодедово" таксисты "снова отличились", и поручил подготовить в ближайшие дни спецсоглашения с таксомоторными парками во избежание повторения ситуаций с завышением цен перевозчиками. "Необходимо заключить два - три соглашения с таксомоторными парками, чтобы они действовали оперативно и разводили людей либо бесплатно, либо по оптимальным ценам", - цитирует РИА "Новости" столичного мэра.<
/p>

После совершения теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января дежурящие у здания аэропорта водители такси не погнушались возможностью нажиться на трагедии. По сообщению очевидцев, отдельные таксисты взвинчивали цену за поездку в Москву до 30 тыс. рублей. Схожая ситуация наблюдалась после произошедших весной прошлого года терактов в московском метро, а также во время недавнего транспортного коллапса в столичных аэропортах.

На этот раз на ситуацию оперативно отреагировали интернет-пользователи. Так, уже через час после взрыва пользователь Shpana пишет на одном из популярных коллективных блогов: "Я думаю, рвануть на машине туда. Там же людей до хрена. Может, взять людей в машину, хотя бы в город отвезти. Я боюсь, эти треклятые таксисты опять попытаются нажиться на людском горе". На месте событий можно было видеть автовладельцев, встречающих пассажиров с табличками "Довезу до Москвы. Бесплатно".<

/p>

Вскоре очевидцы сообщили блогерам о том, что ситуация с доставкой пассажиров из аэропорта уже не является критической: людей доставляют на Павелецкий вокзал бесплатными аэроэкспрессами, а таксисты снизили цены до обычной таксы - 1,5 - 2 тыс. рублей. "В аэропорту никакой суеты, все достаточно спокойно. Зал прилета оцеплен, на входе - досмотр всех приезжающих. Никакой паники и толкучки. Видели чуваков, которые, как и мы, предлагали отвезти в Москву. Но, к нашему удивлению, желающих не было. Все говорили "Спасибо, но нас встречают" - "Точно? Мы бесплатно отвезем. Мы за этим приехали" - улыбаются: "Точно", - пишет Shpana по возвращении из аэропорта.

Однако первая реакция таксистов на теракт не прошла незамеченной: в блогах то и дело раздавались призывы фотографировать нечистоплотных извозчиков и переписывать номера их автомобилей. Методы воздействия на таксистов-хапуг предлагались самые разные, из них лишение прав самое гуманное, отрывание головы - одно из наиболее часто повторяемых. "Этих таксистов надо расстреливать "по законам военного времени". Мародеры натуральные!" - пишет юзер inwhite. Пользователь viggy взывает к совести перевозчиков, напоминая: "В Японии, когда случилось сильное землетрясение в Киото, якудза помогали спасать пострадавших и отвозили их сами в больницы. А у нас, блин, эти уроды таксисты, мало того что вечно лезут со своими "такси, недорого", так еще так цинично пытаются нажиться на горе". "11 сентября 2001 года во время взрывов в Нью–Йорке такси работало бесплатно", - вторит ему vitaminych.

Отметим, что таксисты - не единственные, кто пытался погреть руки на вчерашней трагедии. Интернет-пользователями было отмечено резкое увеличение активности телефонных мошенников. Абонентам сотовой связи стали приходить SMS с просьбой положить денег на номер человека, якобы находящегося в этот момент в аэропорту. Стандартный текст сообщений от аферистов звучал примерно так: "Мама, я в аэропорту, тут кошмар, положи 5000 на телефон!".

Взрыв, прогремевший 24 января в 16:32 мск рядом с залом прилета в аэропорту "Домодедово", по предварительной версии устроил террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Начиненная кусками проволоки бомба мощностью от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте, была закреплена на поясе смертника. Число погибших в результате теракта по данным на 03:00 мск, составляет 35 человек. Еще 97 человек госпитализированы. Всего, по данным МЧС, пострадали 180 человек.

Уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"), ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ"). Обстоятельства инцидента расследует Главное следственное управление СК РФ. Расследование теракта взял на особый контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Теракт в "Домодедово". ФОТО, ВИДЕО, новости, свидетельства очевидцев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей