Пираты гонят "Белугу" в Сомали

Морские разбойники ворвались в центральный пункт управления, где укрывался экипаж захваченного 22 января судна Beluga Nomination. Сухогруз направляется к берегам Сомали, а компания-владелец критикует антипиратскую коалицию за беспомощность




Пираты, захватившие сухогруз Beluga Nomination, взломали дверь в центральный пункт управления судном и направляются к берегам Сомали, передает Associated Press. Ранее сообщалось, что в рубке управления забаррикадировались 12 членов команды, которая состоит из польского капитана, двух россиян, двух украинцев, и семерых граждан Филиппин.

Судно под флагом Антигуа и Барбуда, принадлежащее немецкой компании Beluga Fleet Management GmbH, следовало с грузом стали из египетского порта Суэц в порт Виктория на Сейшельских островах. Сухогруз был атакован морскими разбойниками в минувшую субботу в Аравийском море. Спустя два дня сейшельской береговой охране удалось выйти на связь с капитаном, который сообщил, что жизнь членов экипажа вне опасности, а команда нашла укрытие в технических помещениях. На помощь транспорту был направлен катер береговой охраны.

В компании-владельце судна раскритиковали антипиратскую коалицию ЕС за беспомощность, отметив, что за два дня с тех пор, как моряки подали сигнал бедствия, им никто не попытался помочь. В свою очередь, в ЕС утверждают, что не могли защитить Beluga Nomination, поскольку ближайший корабль антипиратской коалиции находился в тысяче морских миль от места захвата сухогруза.

Напомним, ушедший год стал беспрецедентным по количеству нападений морских пиратов: они атаковали торговые суда 445 раз. По данным Центра мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро, были захвачены 53 судна с 1181 моряком, восемь из которых погибли.

Начало 2011 г. отмечено резким всплеском пиратской активности. За три недели января морские разбойники напали уже на несколько судов. Так, 16 января южнокорейский спецназ штурмовал корабль, захваченный пиратами в Индийском океане. Спецназовцы освободили всю команду, убив восьмерых нападавших. Двумя днями ранее сомалийские пираты захватили у берегов Омана грузовое судно Leopard, взяв в заложники шестерых членов экипажа. Неподалеку от порта Салаам в Омане 17 января был захвачен греческий сухогруз Eagle с экипажем из 24 граждан Филиппин.

Проблему пиратства рассматривал в минувший вторник Совбез ООН. Члены СБ признали, что ситуация выходит из под контроля, а постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сравнил пиратство с хронической болезнью и призвал ввести для морских разбойников международную уголовную ответственность.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей