Проснувшийся монстр грозит уничтожить Японию

На южном острове Кюсю извергается дремавший последние 52 года вулкан Синмоэ. Ученые считают, что это явление может продолжаться несколько лет и полностью парализовать жизнь всего региона


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



На Кюсю, южном острове японского архипелага, вот уже несколько дней бушует проснувшийся монстр. Вулкан Синмоэ, который входит в горную цепь Кирисима, проспавший последние 52 года, начал извергаться, выбросив для начала трехкилометровый столб пепла и дыма.

Из-за опасности схода потоков горячего газа, пепла и камней в радиусе трех километров от вулкана уже эвакуировано свыше тысячи человек, сообщает "РИА Новости". Все они вынуждены были провести ночь в эвакуационном пункте. По оценкам Метеорологического управления Японии, диаметр купола лавы у кратера вулкана уже превышает 500 метров.

Вулканический пепел, выпадающий последние дни в городах на расстоянии 50 км от извержения, стал причиной отмены авиарейсов и прекращения движения на авто и железнодорожных магистралях. Видимость на дорогах не превышает пяти метров, облака густой вулканической пыли разъедают глаза и затрудняют дыхание. Защитные маски приходят в негодность в течение 15 минут. "У меня сейчас очень болят глаза", - жалуется местная жительница.

Первые признаки активности вулкана наблюдались 19 января, и в течение первых нескольких дней она оценивалась как слабая: столб дыма не превышал 200 м, однако уже к вечеру 26 января его высота достигла 1,5 тыс. метров. А 27 января впервые за последние полвека произошел взрывоподобный выброс пепла и камней из кратера Синмоэ. Столб дыма достиг высоты 3 тыс. метров. Под вулканическим пеплом, слой которого составляет более 5 см, оказалось несколько тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Специалисты пока не могут сказать, как долго будет бодрствовать гора. Однако по характеру извержения нынешнее очень похоже на то, что было в начале XVIII века. Тогда вулкан Синмоэ не переставал сыпать пепел на окрестные города в течение полутора лет, сообщают "Вести".

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей