Террориста проще всего задавить интеллектом

Знаменитый криминолог советует не заниматься глупостями. Террористов надо вычислять еще до того, как они приедут со взрывчаткой, ведь на проверку всего "Домодедово" никаких собак не хватит


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



В ближайшее время в Европе отменят все виды досмотра в аэропортах и разрешат провозить сколько угодно жидкости - об этом заявил вчера один из самых известных в мире криминологов, эксперт по авиационной безопасности Франции Кристоф Ноден в ходе видеомоста с Москвой. Оказывается, досмотр вещей и пассажиров, как и ограничение провоза жидкости, хотят отменить в странах Евросоюза из-за их полной неэффективности в борьбе с терроризмом. "В странах Евросоюза нет и никогда не было досмотра при входе в аэропорт. Потому что подобные меры могли бы оттолкнуть людей, приезжающих в аэропорт просто отдохнуть и попить кофе", - заметил Ноден.

Европейские аэропорты - это еще и место культурно-массового отдыха. До сегодняшнего дня определенному досмотру пассажиры подвергались только при посадке в самолет. Но и эти меры в ближайшее время планируется отменить. "Бороться надо не с вещами, а с людьми. Если террорист не тащит с собой взрывчатку, то что он может свободно летать по миру? Террористов нужно вычислять и арестовывать еще до того, как они приедут в аэропорт, а не обыскивать и досматривать в течение двух часов какого-нибудь бизнесмена, который по двадцать раз в месяц летает в командировки".

Кристоф Ноден посоветовал руководству России "перестать заниматься глупостями". Именно так он охарактеризовал те меры по безопасности, которые срочно вводятся сейчас в российских аэропортах и метро. Он напомнил о том, что досмотр всех пассажиров на входе в аэропорт осуществляется только в странах Африки. И при этом африканские аэропорты признаны самыми опасными в мире, в отличие от аэропортов Европы. "Полет на самолете должен приносить человеку удовольствие, а не массу неудобств, - отмечает эксперт. - Если пассажира будут два часа досматривать на посадке, а потом он еще после прилета будет два часа ждать свой багаж, застрявший где-нибудь в зоне досмотра, то в следующий раз он уже не полетит на самолете, а поедет поездом".

Ноден с рабочими визитами побывал практически во всех аэропортах России, включая Хабаровск и Владивосток, и уверяет, что по уровню мер безопасности наши аэропорты ничуть не хуже европейских. Проблема не в мерах безопасности, а в контрразведке: "Террористов должна вычислять ваша ФСБ". Также француза сильно удивил интеллектуальный уровень сотрудников безопасности в российских аэропортах и их полное незнание каких-либо иностранных языков - стоит всего лишь подойти к такому сотруднику и сказать ему пару слов по-английски, как тот сразу пугается и впадает в ступор. "Набирайте в российские службы безопасности людей с высоким уровнем интеллекта, со знанием хотя бы одного иностранного языка - и уже за пару лет уровень безопасности в российских аэропортах вырастет в разы! Неправда, что в Израиле безопасность в аэропортах обеспечивают за счет досмотров - там совсем другие методы работы. Каждый охранник в израильском аэропорту - офицер, он знает пять иностранных языков, прекрасно разбирается в архетипах различных национальностей, в их поведении, одежде и обычаях".

Также Кристоф Ноден отметил, что специально подготовленные собаки не являются панацеей от терроризма. "Имейте в виду, что собак на тот же аэропорт "Домодедово" понадобится много. Очень много. Придется даже открывать при "Домодедово" питомник. Потому что работоспособность у собаки как у 18-месячного ребенка. Она нюхает сумки 20 минут, после чего ее рабочий день закончен, и ей надо идти отдыхать. Поставить собаку обнюхивать всех пассажиров - это то же самое, что посадить на транспортер вместо инспектора полуторагодовалого ребенка".

Такая леность друзей человека сподвигла французские спецслужбы искать собакам альтернативу. И она была найдена - оказалось, крысы вынюхивают взрывчатку не хуже собак, легко обучаемы и готовы лазить по сумкам хоть целый день. Только вот пассажиры не желают видеть на своих сумках крыс. "А ведь крыса - это одно из самых чистоплотных животных! - посетовал Ноден. - Затем мы нашли вариант получше. Выяснилось, что стоит посадить пчелу в стеклянную трубочку и можно проверять с ее помощью сумки. Если там внутри взрывчатка, пчела начинает метаться в трубочке, бьется о ее стены и умирает. Все бы хорошо, но на защиту пчел встали защитники животных - они пообещали, что если у нас погибнет еще хоть одна пчела, они оторвут нам голову".

В завершение Кристоф Ноден еще раз посоветовал России набирать в службы безопасности людей с высоким интеллектом и пообещал: "Тогда все у вас получится!"

## ИТАР-ТАСС ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей