Студентов вербуют в террористы

В последнее время все больше учащихся ставропольских вузов попадают под влияние исламистов. Хиджабы надевают даже русские студентки, ранее не замеченные в симпатиях к мусульманству. Некоторые из них становятся смертницами


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Студенты вузов юга России все чаще попадают под влияние радикальных исламистов. Как выяснили журналисты "Московского комсомольца", некоторых затем превращают в смертников. Один из таких террористов на прошлой неделе взорвал себя в аэропорту "Домодедово", что привело к гибели 35 человек.<
/p>

По информации правоохранительных органов, к теракту в московском аэропорту причастны три выпускника Фармацевтической академии и Лингвистического университета Пятигорска. Сейчас эти вузы, расположенные в городе рядом друг с другом, проверяют правоохранительные органы.

Как рассказал газете сотрудник службы безопасности Лингвистического университета, два года назад он обратил внимание на то, что сразу пять русских девушек, учившихся в этом вузе, надели хиджабы. Аналогичным образом поступила и студентка Фармацевтической академии Мария Хорошева, гражданская супруга Виталия Раздобудько, который, по данным правоохранительных органов, мог иметь отношение к теракту в "Домодедово".

Хорошева сейчас объявлена в розыск по подозрению в причастности к неудавшемуся теракту, который должен был произойти в новогоднюю ночь в столице. Ее подруга, также студентка Фармацевтической академии Зейнап Суюнова, уже задержана по аналогичным мотивам.

"Это случилось, когда Маша училась на третьем курсе. Как к студентке у меня к ней не возникало претензий, девочка отлично училась, не пропускала занятий. А как к человеку... У нас многие девчонки-кабардинки ходят в платках, что соответствует их национальной культуре. Но Маша - славянка! Ее не поддерживали в этом начинании даже мусульманки: "Ты крещеная, у тебя своя вера, зачем тебе ислам?" Я сам не раз разговаривал с Марией, просил авторитетную женщину-преподавателя убедить ее одуматься. С ней беседовал и батюшка, и подруги. Маша опускала глаза, кивала, но поступала по-своему. Воля у нее была железная", - рассказал газете ректор Фармацевтической академии Михаил Гаврилин.

Как отмечает "МК", распространению радикальных взглядов среди студентов могут способствовать иностранные учащиеся: в пятигорских вузах учится много приезжих из Ливии, Судана, Сирии, Марокко и Пакистана. По словам преподавателя одного из вузов, в Пятигорске фактически идет подпольно-партизанская война с радикальным исламом. В последнее время традиционный ислам сдает позиции.

"Северным Кавказом долго не занимались. Муфтиев преследовали. Образовавшийся вакуум заполнили эмиссары с Ближнего Востока. Исламские радикалы фактически отрицают национальность, им важно объединить под своей властью шариата весь Кавказ", - пояснил он.

Радикализации молодежи помогает и экономическая ситуация в регионе. По словам заместителя председателя Общественного совета города Пятигорска Валерия Арустамова, из-за повсеместной безработицы молодые люди не могут найти себе занятие, а вербовщики ежемесячно выплачивают им по 20 - 25 тыс. руб., снабжая литературой и приводя на лекции по "истинному" исламу.

Для превращения радикала в смертника или боевика часто используются наркотики и гипноз. Такие методы оказываются весьма действенными. "В Дагестане к боевикам примкнул сын начальника отдела уголовного розыска, сын судьи и племянник прокурора. Я знал одного кандидата наук из Ростова-на-Дону, который защитил диссертацию по развитию толерантности межнациональных отношений. А через месяц присоединился к банде боевиков из Дагестана", - сообщил Арустамов.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей