На каждого россиянина соберут досье

Участковых обяжут составлять подробное личное дело на каждого жителя обслуживаемого ими района. В своих отчетах милиционеры поделят людей на богатых и бедных, укажут их сексуальную ориентацию и политические убеждения


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Закон "О полиции" в ближайшее время наделит стражей порядка новыми для них функциями. Из публикаций в прессе стало известно, что участковые милиционеры вскоре начнут собирать подробные досье на подотчетных им граждан.

Среди участковых уполномоченных одного из регионов России распространили образцы новых рапортов, информирует "Русская служба новостей". Рапорты "по отработке гражданина" представляют собой детализированные отчеты о личной жизни граждан, проживающих на обслуживаемой милиционером территории.

Отчеты указывают уровень материального достатка гражданина; сообщают о наличии у него транспорта, а также плавательных и летательных средств; описывают домашних животных; отмечают сексуальную ориентацию и политические воззрения. Помимо всего этого, российским участковым придется указывать в рапорте на каждого из подопечных такие подробности, как музыкальные и спортивные пристрастия гражданина, его предпочтения в еде и напитках, а также любимые марки сигарет.

Очевидно, что для составления столь подробной отчетности будущим господам полицейским придется подробно опрашивать население. Для получения более конфиденциальной информации милиционерам, по всей видимости, потребуется создать что-то наподобие агентурной сети из числа соседей.

Как правоохранительные органы будут использовать полученные данные - пока не уточняется. Можно лишь предположить, что на основании рапортов участковых, на каждого гражданина заведут личное дело, которое будет пополняться по мере появления новых подробностей о его жизни. Как полагают в правозащитном движении "Сопротивление", подобные рапорты не единственное новшество, которое будут внедрено в деятельность будущей российской полиции.

Напомним, 28 января в третьем и окончательном чтении законопроект "О полиции" приняла Госдума. Всего при доработке проекта поступило около 600 поправок, и 144 из них рекомендовано к принятию. А второго февраля закон практически единогласно одобрил Совет Федерации. Теперь свою подпись на документе должен поставить Дмитрий Медведев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...