После теракта в "Домодедово" милицию разлюбили еще сильнее

Взрыв в аэропорту резко усилил недовольство россиян милицией и спецслужбами. Силовики не только не умеют, но и не хотят работать, полагают больше половины граждан. После мартовских терактов в метро так думал лишь каждый третий


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Взрыв в аэропорту "Домодедово" резко усилил недовольство россиян работой правоохранительных органов. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного "Левада-Центром". При этом каждый третий убежден, что в будущем терактов меньше не станет.<
/p>

Более половины (58%) респондентов выразило мнение, что взрыв произошел из-за бездеятельности и низкой квалификации сотрудников милиции и спецслужб. Еще треть считает, что теракт стал следствием коррупции среди силовиков и чиновников. Отметим, что после взрывов в столичном метро в марте 2010 г., силовиков обвиняли лишь 34% респондентов.

Более половины граждан уверены, что за взрывом в аэропорту стоят кавказские боевики, еще 35% - международные террористы. При этом 80% высказали убеждение, что трагедия связана с войной на Северном Кавказе. Достаточно велика и доля тех (17%), кто считает, что к теракту могут быть причастны российские спецслужбы, более того, их число с апреля 2010 г. значительно выросло.

Каждый третий опрошенный полагает что в дальнейшем теракты будут происходить так же часто как сейчас, 19% уверены, что взрывы будут греметь все чаще, и лишь четверть респондентов выразили убежденность, что нападения боевиков со временем сойдут на нет. Кроме того, не верят россияне и в свою безопасность. По мнению подавляющего большинства опрошенных, спецслужбы просто не в состоянии защитить граждан.

При этом россияне по-прежнему полагают, что главная цель терактов – это желание "продемонстрировать силу боевиков и бессилие перед ними федералов". Впрочем, 7% считают, что взрывы организовываются с целью "развязать руки спецслужбам, силовикам, "подстегнут" боевые операции федеральных сил в Чечне". С таким мнением в январе 2011 г. согласились 7%, в апреле 2010 г. – 5%.

Половина респондентов считает, что покончить с экстремистами можно с помощью ужесточения антитеррористического законодательства и введения для них смертной казни. Еще треть (на 10% больше, чем в апреле 2010 г.), предлагают "наказывать, высылать пособников, родственников, сочувствующих террористам".

Напомним, взрыв в крупнейшем в России международном аэропорту "Домодедово" произошел 24 января. Бомба мощностью в несколько килограммов в тротиловом эквиваленте взорвалась в 16:32 в международном зале прилета. В результате 35 человек погибли на месте, более 120 были госпитализированы. В среду количество жертв теракта увеличилось до 36.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей