Восьмое чудо света нашлось на краю Земли

На дне новозеландского озера Ротомахана обнаружены уникальные кварцевые Розовые террасы, которые считались разрушенными. В конце XIX века это Восьмое чудо света было погребено под водой в результате извержения вулкана



ВСЕ ФОТО



На дне новозеландского озера Ротомахана исследователи обнаружили останки уникальных кварцевых Розовых террас, которые называют также Восьмым чудом света.

До затопления в 1886 г. Розовые террасы вместе с Белыми террасами обрамляли берега озера. Обе террасы были частью крупнейшей геотермальной системы, и по их ступеням стекала вода, бьющая из горячих гейзеров. Розовые террасы приобрели свой цвет из-за железа и марганца, содержащихся в воде их гейзера, а возможно - из-за термофилов, живших в водах источника, пишет CNews.

Эти кварцевые террасы были впервые открыты миссионерами в 1843 г. и сразу привлекли к себе внимание туристов со всего мира. Но 10 июня 1886 г. извержение вулкана Таравера и сопровождавшее его сильнейшее землетрясение утопили обе террасы, захоронив их под толстым слоем осадков на глубине 60 м под водой. С тех пор никто не мог сказать, были ли разрушены обе террасы или же они до сих пор лежат нетронутыми на дне.

Команда исследователей, собранная из нескольких государственных лабораторий Новой Зеландии, решила ответить на этот вопрос. С помощью подводных аппаратов, оборудованных сонарами и фотокамерами, они обследовали дно озера и обнаружили там часть Розовых террас – два нижних каскада, покрытых осадками бурого цвета. Верхняя часть Розовых террас то ли разрушена землетрясением, то ли скрыта под осадочным слоем, настолько толстым, что ультразвуковые сонары, не могут пробиться сквозь него. При этом никаких следов Белых террас ученые не нашли.

## virtualoceania.net ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей