Дежавю на Манежной вновь не состоялось

Место традиционного сборна националистов в центре Москвы перекрыли 28 грузовиков с военными. Там находятся две колонны машин с военными внутренних войск, спецназ и ОМОН. Тем временем у стен Кремля прошла акция антифашистов


ФОТО: РБК



Запланированная на сегодня несанкционированная акция на Манежной площади не состоялась. Количество милиции значительно превышало число собравшихся на митинг молодых людей, несколько десятков были задержаны. К настоящему времени оцепление уже снято.

Милиция предприняла все, чтобы не допустить нового 11 декабря. Сначала на площадь в сопровождении машин ГИБДД приехали 14 автомобилей "Урал" с военными, затем подтянулась еще одна такая же колонна. Машины остановились у здания Исторического музея. В каждом грузовике не менее 30 военнослужащих внутренних войск в милицейской форме и с касками. Кроме того, на площади дежурит спецназ внутренних войск, автобус с ОМОНом и конная милиция. В ГУВД обещали не допустить новых беспорядков, московская милиция перешла на усиленный режим несения службы.

Обстановка в центре Москвы оставалась спокойной, люди гуляли с детьми, никаких групп агрессивной молодежи не было видно. Несмотря на это, ТЦ "Охотный Ряд" все же завершил свою работу досрочно, закрывшись уже в 18:00 вместо обычных 22:00.

Ближе к 19:00 там все-таки стали собираться молодые люди, которые хотели принять участие в митинге националистов. Большую их часть сразу задержали. Еще примерно 50-60 человек попытались собраться у метро "Лубянка", там тоже были задержания. К 21:30 оцепление на Манежной сняли, три машины с задержанными (около полусотни человек) отправились в ближайшее ОВД. Несанкционированная акция вновь не состоялась.

Ранее сегодня, в 15:00 у стен Кремля прошла разрешенная акция "Мы говорим - нет фашизму на российской земле", организованная "Российским конгрессом народов Кавказа" (РКНК) совместно с клубом "Многонациональная Россия", движением "Наследники победы" и рядом других организаций.

По словам руководителя комитета по делам молодежи РКНК Султана Тогонидзе, акция была задумана как ответ на события 11 декабря, когда на Манежной "происходили совершенно недопустимые события". "Происходило оскорбление нашей общей исторической памяти. Молодые граждане нашего государства, наши с вами соотечественники, позволили себе фашистские выходки, фашистские лозунги в самом центре Москвы, рядом с Могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем. Это все наша общая история, которую мы должны чтить", - цитирует РБК Тогонидзе.

Он отметил, что акция носила исключительно мирный характер: "Мы не противодействуем никому - мы просто выражаем свою позицию, что 11-е число любого из месяцев - это такой же день, как и все остальные. Мы хотим показать, что гражданам России, жителям Москвы и тем, кто приехал учиться и работать, нечего бояться в городе".

По его словам, сегодня у нас есть "Движение 11 декабря", завтра может появиться "Движение 15 декабря", потом "18 декабря", то через месяц-два мы будем иметь целый календарный месяц, забитый разного рода движениями и маршами, а это непозволительно.

Сегодня в соцсетях появились призывы радикально настроенной молодежи провести несанкционированную акцию на Манежной площади. С инициативой собраться сначала у станции метро "Охотный ряд" и затем отправиться на Манежную обратились члены некоего "Движения 11 декабря". В связи с этим сотрудники милиции сегодня несутусиленный режим службы.

Напомним, 11 декабря 2010 г. на Манежной площади прошла несанкционированная акция, которая переросла в погромы, в результате которых пострадали 32 человека, более 60 были задержаны. Таким способом митингующие выразили протест против решения следователя выпустить из-под стражи участников драки, во время которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей