18 февраля Солнце все испортит

Поток плазмы, выброшенной в результате самой мощной за пять лет вспышки на Солнце, вызовет сильную магнитную бурю. Ученые прогнозируют сбои в работе радиосвязи, линий электропередачи. Людям обеспечены проблемы со здоровьем


ФОТО: NASA
ВСЕ ФОТО



Поток плазмы, выброшенной накануне в результате самой мощной за пять лет вспышки на Солнце, достигнет Земли в пятницу и вызовет сильную магнитную бурю. Об этом сообщают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева (ФИАН).<
/p>

По данным спутника STEREO, передний фронт выброса двигался со скоростью 410 км/секунду. И если эта скорость сохранится, то основная масса выброшенной плазмы подберется к нашей планете к вечеру пятницы. По прогнозам специалистов, продолжительность геомагнитных возмущений может составить от десяти часов до суток. Амплитуда возмущений, предварительно, не должна быть очень высокой, и не должна превысить уровень Kp=6.

По словам ученых, геомагнитные возмущения могут вызывать сбои в работе радиосвязи, линий электропередачи. Небезопасны магнитные бури и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому в последний день рабочей недели головной боли, судя по всему, не избежать.

Вспышку высшего класса мощности X2 спутники GOES зафиксировали на Солнце в ночь на вторник в 01:56 по Гринвичу (04:56 по московскому времени). Отмечалось, что такие вспышки не происходили с декабря 2006 года. "Вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалась крупным выбросом плазмы, наблюдавшимся сразу несколькими космическими инструментами, так что геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны", - говорится в сообщении на сайте лаборатории.

Магнитная буря такой же мощности (Kp=6), которая ожидается на Земле в пятницу, наблюдалась в ночь на 5 февраля. Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 г. немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом. В шкале Kp есть десять уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

С 2000 г. на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдающимся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей