"Частицу бога" найдут за два года

Физики уверены, что с помощью БАКа им вскоре удастся отыскать загадочный бозон Хиггса либо опровергнуть его существование. Ученые рассчитывают сделать это еще до плановой постановки коллайдера на ремонт


ФОТО: telegraph.co.uk



Пока Большой адронный коллайдер (БАК) возвращается к жизни, ученые уже спекулируют о больших открытиях, которые их ожидают в ближайшие два года. По мнению физиков, за это время удастся окончательно решить проблему с "частицей бога". Загадочный бозон Хиггса либо найдут, либо докажут, что его нет и никогда не было.<
/p>

Проблему бозона Хиггса сегодня обсуждали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне. Ученые полагают, что уже к концу этого года они смогут накопить достаточно данных для того, чтобы решить, существует ли эта частица. Также за это время могут появиться данные о природе темной материи и существовании других измерений. Если бозон Хиггса на самом деле не существует, и это будет доказано, то тогда придется пересмотреть одну из существующих сегодня теорий строения материи, отмечает The Daily Telegraph.

Существование бозона Хиггса было предсказано теоретически Питером Хиггсом еще в 1960 г. в рамках так называемой "стандартной модели", которая описывает в физике элементарных частиц их взаимодействие между собой. Бозон остается последней до сих пор не найденной частицей этой модели, за что он и получил свое прозвище - "частица бога". Если его так и не найдут, тогда теория Хиггса будет отвергнута и стандартную модель придется пересматривать.

БАК строили в том числе для того, чтобы окончательно решить вопрос с бозоном Хиггса. Из-за сложности эксперимента коллайдер до сих пор не запущен на полную мощность, а в конце прошлого года его остановили из-за рождественских каникул. В марте БАК выведут из спячки и ученые приступят к проведению экспериментов, которые будут продолжаться до конца 2012 года. После этого коллайдер снова закроют на долговременный ремонт. Таким образом, на поиск "частицы бога" остается около двух лет.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей