ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

К 2050 году Земля изменится до неузнаваемости


ФОТО: AP



Население Земли к 2050 г. может превысить девять миллиардов, что приведет к самым неприятным последствиям. Мир изменится до неузнаваемости, а люди вынуждены будут сражаться за пищу. Такой прогноз озвучили вчера на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (Association for the Advancement of Science, AAAS).

Перенаселение почти в четыре раза и окончательное обнищание, по мнению специалистов, грозит бедным странам Африки и Южной Азии. Богатые государства, наоборот, увеличат свои доходы. Но в этом тоже нет ничего хорошего. Повышение зарплат неминуемо приведет к росту аппетитов. Особенно востребованным будет мясо.

Обе эти причины станут следствием того, что человечеству в ближайшие 40 лет потребуется столько пищи, сколько было произведено за предыдущие 8 тыс. лет, рассказали ученые.

При этом в докладе AAАS говорится о том, что природные ресурсы взаимосвязаны. К примеру, для того, чтобы произвести 500 гр мяса, требуется примерно 3,5 кг зерна. Такая система потребления является расточительной, поясняют специалисты и предлагают немедленно начать финансирование программ, направленных на планирование семьи.

Напомним, в другом докладе, подготовленном летом прошлого года WWF, Лондонским зоологическим обществом и Global Footprint Network, отмечалось, что в последнее время люди стали тратить в два раза больше ресурсов, чем за последние 50 лет. Таким образом потенциал планеты может быть исчерпан к 2030 году.

Если люди в ближайшие годы не изменят образ жизни, им потребуется дополнительная планета, чтобы выжить, предупредили специалисты. По их словам, в скором времени жителям Земли не хватит пропитания, воды и даже воздуха.

А недавно специалисты из экологической организации Global Footprint Network рассказали, что люди уже израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, растущую на пастбищах, рыбу из морей и озер, собрали все урожаи с плодородных земель и отняли все дары леса. И одновременно исчерпали полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.

С 22 августа 2010 г., говорят ученые, земляне превратились фактически в экологических банкротов. Однако, поскольку они не могут остановиться и не предпринимают попыток хоть как то изменить ситуацию, последствия этой катастрофы придется расхлебывать следующему поколению. А пока наша цивилизация продолжит использовать воду из подземных слоев, которые не подпитываются дождями, будет развивать пастбищное скотоводство, отдавая поля и луга во власть пустынь.

Кроме того, ко времени, когда нашим внукам придется платить по счетам, люди опустошат моря и реки, выловив больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Каждую минуту они будут уничтожать леса, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же атмосферу захватят парниковые газы, которые приведут к глобальному потеплению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/02/22/958063.shtml
Смотрите также: Daily Mail | Ufolog.ru
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Имущество беглого депутата пойдет с молотка

Кредиторы Алексея Митрофанова получили решение в свою пользу. Вопрос лишь в том, где ликвидные активы бывшего парламентария

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

От голода спасут ГМО

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой готовит меморандум о безвредности генно-модифицированных продуктов

Реки устроят катастрофу

Невидимые атмосферные потоки оказывают разрушительное воздействие на природные процессы

Память можно выключать

Ученые нашли способ дезактивации неприятных воспоминаний, но на человеке эту технологию еще не испытывали
В других разделах