Путину показали потемкинский смартфон

Первый "русский iPhone" спроектировали в Китае, а начинку и операционную систему гаджета разработали в США. При этом, по мнению экспертов, образец отечественной технологии не конкурирует с зарубежными аналогами


ФОТО: Premier.gov.ru



Очередной триумф российских технологий оказался заслугой зарубежных производителей. При этом, по мнению многих экспертов, презентованный российскому премьеру накануне Нового года смартфон МТС Glonass 945 существенно уступает зарубежным аналогам.

При детальном рассмотрении обнаружилось, что "русский iPhone" спроектировала китайская компания ZTE, внутренности гаджета разработала американская компания Qualcomm, а операционную систему Android россиянам предоставила Google. Как иронизируют авторы публикации в "Новой газете", иностранцы оставили место и для отечественных инноваций. Так, в новый гаджет, по всей вероятности, будет установлено русскоязычное меню, а в коробку положат инструкцию на родном языке.

С подачи вице-премьера РФ Сергея Иванова, созданный по заказу компании МТС (входящей в АФК "Система") смартфон в прессе называли по аналогии с популярной продукцией Apple. Однако сравнение МТС Glonass 945 со знаменитым iPhone с трудом выдерживает критику. Так, разрешение 3,2-дюймового экрана отечественного гаджета, равное 320x400, заметно отстает от заокеанского собрата. В iPhone 4, уже названном на выставке в Барселоне "мобильным устройством года", дисплей в 3,5 дюйма имеет разрешение 960x640. Кроме того, iPhone может похвалиться приятными мелочами типа встроенной вспышки для фотокамеры, датчиков приближения и освещения, акселерометра и трехосевого гироскопа. Причем использовать эти технические возможности пользователи смогут благодаря 200 тысячам официальных приложений и игр, созданных специально для этого устройства.

На фоне iPhone специалисты рассматривают МТС Glonass 945 в качестве рядового смартфона, который отстал от жизни как минимум на год уже в момент его презентации Путину. В связи с этим, а также учитывая немалую цену устройства (10999 руб), рыночные перспективы этой разработки вызвали серьезные сомнения у большинства экспертов.

Напомним, что в конце декабря 2010 г. на встрече, посвященной началу производства отечественных телефонов с навигаторами ГЛОНАСС/GPS, российскому премьеру Владимиру Путину презентовали первый в мире телефон со встроенным чипом ГЛОНАСС/GPS. "Он по всем функциям соответствует iPhone 4, но превосходит его по возможностям навигации", - пояснил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, заказчики разработки ожидают, что 500 тыс. этих телефонов поступят в продажу с 1 марта.

На встрече Иванов отметил, что благодаря технологии ГЛОНАСС точность определения местоположения человека на открытой местности составит 93%, в то время как навигаторы, оборудованные GPS, имеют точность всего 60%. Тогда Владимир Путин в шутку предложил главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову приурочить начало продаж нового телефона к 8 Марта: "Женщины будут точно идентифицировать, где находится их муж".

Однако, как уже на следующий день журналистам сообщил источник в компании-разработчике, пока аппарат существует только в тестовом, нерабочем варианте. По словам источника, товар не появится в магазинах в назначенный срок, а магазинах его можно будет купить только во второй половине года. В АФК "Система" уточнили, что техническая "начинка" российского телефона также может измениться.

Между тем, "Новая газета" напоминают, что по схожему сценарию в конце декабря 2007 г. был разрекламирован гаджет GLOSPACE SGK-70 - навигатор российского производства с поддержкой ГЛОНАСС. Однако на поверку выяснилось, что подаренный Путину навигатор оказался не российским, а корейским, с микрочипами украинского производства. В массовую продажу гаджет так и не поступил, поскольку характеристики его были признаны завышенными, а технические возможности не соответствовали заявленной цене в 15 тыс. рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей