Отшельника из Индии задержали в "Шереметьево"

Кирилл Померанцев, проживший последние 15 лет в индийской пещере, с трудом прошел пограничный контроль. Родители бывшего отшельника намерены увезти сына в Сочи, чтобы ему было легче адаптироваться к жизни на родине


ФОТО: Вести



Россиянин, 15 лет проживший в Индии отшельником, застрял в столичном аэропорту "Шереметьево" из-за отсутствия у него документов. Паспорт Кирилла Померанцева был украден несколько лет назад, так что возвращаться на родину ему пришлось со справкой, удостоверяющей личность.

Как сообщил РИА "Новости" заведующий консульским отделом дипмиссии, перед высылкой из Индии Померанцеву выдали официальный документ. "У него оформлено "Свидетельство о возвращении в Российскую Федерацию", которое является документом, удостоверяющим личность. Без этого документа он бы не смог вылететь из Индии и попасть на борт самолета "Аэрофлота", - сказал Василий Пронин.

Однако по прибытии в Москву Померанцеву пришлось в течение двух часов улаживать проблемы с пограничным контролем. "Я понимаю таможенников и даже не обижаюсь на них. Возможно, они даже ни разу и не видели таких справок, какую мне выдали в Индии", - заявил бывший отшельник. По счастью, проволочка не затянулась надолго, и, пройдя необходимые формальности, мужчина встретился в аэропорту с родителями.

Мать путешественника сказала журналистам, что, по всей вероятности, увезет сына в Сочи, где ему будет проще адаптироваться в России из-за более теплого и влажного климата. Сам Померанцев сообщил, что намерен продолжить изучение восточных религий. Вопрос о возрасте вызвал у мужчины затруднение. По словам бывшего отшельника, сейчас ему 42 или 43 года.

Накануне стало известно о том, что российского отшельника, прожившего в стране нелегально 15 лет, высылают из страны. Прибыв в Индию в 1995 г. по полугодовой туристической визе, Кирилл Померанцев проникся религиозными учениями Востока. "Мне посоветовали, что если я хочу достичь прогресса в религии, то лучше лет 12 пожить в лесу. Поразмышлять, почитать определенную литературу. Тогда возможен духовный прогресс", - рассказал Померанцев в интервью РИА "Новости".

Последовав рекомендации, все последние годы мужчина прожил в пещере в районе города Манали на севере страны, о чем не догадывались ни полиция, ни местные власти. Рацион отшельника составляла зелень, собранная в ближайшем лесу, также ему помогали местные жители. Как рассказывает россиянин, индийцы приносили ему картошку, фасоль и муку. В январе этого года Померанцев пришел в российское посольство и сказал, что хочет вернуться домой.

Когда история россиянина стала известна индийским СМИ и полиции, его заподозрили в торговле наркотиками, но эта информация не подтвердилась. Тем не менее за нарушение иммиграционного законодательства Померанцеву грозило серьезное наказание - несколько лет тюрьмы. Впрочем, благодаря помощи консульских работников, ему удалось отделаться штрафом.

"Рекорд пребывания в Индии без визы с 1991 по 2010 гг. - почти 20 лет - установил другой человек, не буду называть его имя, но он индийского происхождения, хоть и российский гражданин, - рассказал заведующий консульским отделом Василий Пронин. - У него в Индии есть родственники, которые ему помогали. А случай Померанцева, который без визы и документов прожил отшельником в пещере 15 лет, не имея здесь родственников, это, конечно, нестандартная ситуация и очень редкий случай".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей