На Олимпиаду в Сочи поедут Леопард, Белый медведь и Зайка

В общероссийском голосовании по выбору талисманов Зимних игр-2014 приняли участие более миллиона россиян. Символами Паралимпийских игр в Сочи были выбраны Лучик и Снежинка




Зимняя олимпиада в Сочи, до которой осталось три года, обрела своих талисманов. По итогам общероссийского голосования, прошедшего вечером в субботу, 26 февраля, ими стали - Леопард, Белый медведь и Зайка. Талисманами Паралимпийских игр, которые пройдут в Сочи сразу после Олимпиады, были выбраны Лучик и Снежинка. Всего в выборе символов Игр-2014 приняли участие более миллиона человек.

В презентации Леопарда, который набрал наибольшее количество голосов, сказано, что он - "горный спасатель-альпинист, а также прекрасный сноубордист, живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа". Сообщается также, что у Леопарда веселый нрав, он не может жить в одиночестве и очень любит танцевать.

Виктор Чижиков, нарисовавший для московской Олимпиады-1980 медвежонка Мишу, создателей Белого медведя обвинил в плагиате. "В нем все цельно стянутое с моего - глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено", — заявил "Эху Москвы" художник. Не понравились Чижикову и другие талисманы. По его мнению, у их авторов "нет серьезного отношения к делу".

На место талисмана зимней Олимпиады-2014 помимо уже упомянутых персонажей претендовали Дельфин, Бурый медведь, Снегирь, Солнце, Человечки, Матрешки и Дед Мороз. Однако последний незадолго до финального голосования был снят с конкурса в связи с тем, что является символом Нового года в России, а талисман Игр становится собственностью Международного олимпийского комитета. Изначально список вероятных талисманов Игр в Сочи насчитывал более 20 тыс. вариантов.

Всероссийский конкурс по сбору идей для создания талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр стартовал осенью прошлого года. Принять участие в голосовании и выдвинуть кандидатов мог любой желающий. По правилам, победитель не извлечет из результатов конкурса материальной выгоды но в качестве поощрения получит билеты на церемонию открытия Олимпиады.

Согласно условиям конкурса, талисманом мог стать любой одушевленный или неодушевленный предмет, способствующий продвижению олимпийских идеалов и отражающий национальные и культурные особенности России.

Первым официальным олимпийским талисманом стала такса Вальди - символ Игр в Мюнхене в 1972 году. Через восемь лет мир узнал об олимпийском Мишке, которого нарисовал Виктор Чижиков. В восторге от талисмана московской Олимпиады были все, включая руководство СССР и Международного олимпийского комитета.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей