Названо имя наставника смертника из "Домодедово"

Спецслужбам удалось установить личность главаря одной из бандгрупп, который подготовил 20-летнего Магомеда Евлоева к теракту в московском аэропорту. В течение полугода Аслан Бютукаев обрабатывал юношу идеологически и подсадил его на наркотики


ФОТО: Otvprim.ru



Спецслужбам удалось установить имя главаря смертников, который подготовил 20-летнего Магомеда Евлоева к теракту в аэропорту "Домодедово". Как сообщает "КоммерсантЪ", это 37-летний Аслан Бютукаев (амир Хамзат) - командир так называемого юго-западного сектора "Имарата Кавказ".

Хамзат полгода лично работал с юношей, страдавшим нервным расстройством после полученной в детстве травмы головы. По данным оперативников, Бютукаев приютил молодого человека, пришедшего в лес, обработал его идеологически и подсадил на сильнодействующие психотропные препараты. В итоге Магомед Евлоев, который получил у боевиков имя Сейфуллах, стал безвольной куклой в руках своего хозяина. Перед поездкой в Москву террористам оставалось только обеспечить его деньгами.

Впервые о Хамзате узнали из видеоролика, распространенного экстремистскими сайтами после теракта в аэропорту. На видео Бютукаев запечатлен вместе с Доку Умаровым, который благославляет Евлоева-Сейфуллаха на самоподрыв.

Еще летом прошлого года Бютукаев был незаметным командиром боевиков, которого знали только в его родном Ачхой-Мартановском районе. Его стремительный взлет по карьерной лестнице произошел в августе 2010 г. после известного конфликта между Умаровым и авторитетными чеченскими командирами Хусейном Гакаевым, Асламбеком Вадаловым и поддержавшим их арабским наемником Муханнадом.

Последние пытались выйти из-под командования Умарова, но, благодаря поддержке Бютукаева, этого не произошло. Тогда-то Умаров и назначил Хамзата командующим юго-западного сектора сопротивления и отдал ему так называемый батальон смертников "Рияд ас-Салихийн", доставшийся в наследство от убитого Шамиля Басаева.

Спецслужбы полагают, что Бютукаев сейчас скрывается в Сунженском лесу, на границе Чечни и Ингушетии, в долинах Асса и Фортанга. Его группу постоянно преследуют силовики обеих республик, но Хамзату до сих пор удается уходить от погони. При этом в терроризме его даже не обвиняют - он разыскивается за бандитизм и организацию преступного сообщества.

Ключевой фигурой в расследовании домодедовского теракта является главарь одной из кавказских бандгрупп Хасу Баталов (Абубакар), задержанный полторы недели назад на Киевском вокзале Москвы. Как сообщалось ранее, Абубакара подозревают в тесных связях с Бютукаевым и проверяют на причастность к взрыву в аэропорту.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в декабре 2009 г. лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров назначил его главарем бандгруппы Ачхой-Мартановского района Чечни. За год Абубакар, по данным спецслужб, организовал серию преступлений террористической направленности — его группа совершила несколько нападений на военных и гражданских чиновников. В частности, он обвиняется в обстреле милицейского КПП на въезде в Ачхой-Мартан 15 декабря прошлого года.

Объявленный в федеральный розыск террорист сначала решил спрятаться в Москве, куда прибыл с двумя подельниками и сестрой - черной вдовой Анжелой. Она купила брату билет по чужим документам на имя Руслана Юсупова. Далее, полагают оперативники, бандиты собирались сбежать в Европу. Однако планам преступников не суждено было сбыться: их поймали прямо в вагоне поезда "Москва - Кишинев" и позже этапировали в Грозный. Именно благодаря показаниям четверки следствию удалось разобраться с терактом в "Домодедово".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей